В 2002 году в Лионе, на конференции, посвященной проблеме борьбы с раком, были представлены многочисленные доклады, подтверждавшие то, что этот стиль питания, отличающийся высоким уровнем потребления цитрусовых, характеризуется еще не до конца изученными защитными факторами, основывающимися, вероятнее всего, на действии антиоксидантов.
В Италии было проведено исследование того, как питание может влиять на факторы внешней среды, наносящие вред ДНК. Мы выяснили, что вред, наносимый генам, снижается у тех, кто употребляет много бета-каротина, витамина Е и других антиоксидантов, в особенности у людей со специфическим генетическим набором.
- Как влияет питание на возможность заболеть раком?
- В 80-е годы британские ученые Долл и Питоу развернули дискуссию по вопросу о влиянии внешних факторов, включая питание, на появление раковых опухолей. Они говорили о том, что 35% случаев заболевания раком являются следствием неправильного питания.
В ходе последующих исследований ученые пришли к выводу, что, если население перейдет от вредных наклонностей в еде (чрезмерное количество жиров, мало фруктов и овощей, много алкоголя) к рекомендованным рационам, можно будет предотвратить 30% случаев заболевания раком. Ученые выясняют, каким образом диета защищает от опухолей и как она помогает бороться с болезнью.
- Какие продукты стоит исключить из рациона?
- Питание должно быть сбалансированным, следует потреблять много фруктов, зелени, клетчатки, меньше жирного мяса, жиров, потребление алкоголя должно быть умеренным, необходимо поддерживать вес, снизить потребление копченой и соленой пищи.
- Появление каких опухолей в наибольшей степени связано с питанием?
- В первую очередь опухоли пищеварительного тракта, но также и опухоли груди, легких и мочевого пузыря.
- Мы должны придерживаться диеты всю жизнь?
- Вовсе нет. Нет необходимости идти на жертвы, следует придерживаться простых рекомендаций.
Источник: Inopressa.ru
Онкология и гематология2011-6-20 15:22 |