Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты представляет собой диетическую и лечебную ценность, которые восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием бактериальных заквасок, имеют ряд преимуществ перед магазинными. Наиболее важным, и особенно для кормления детей грудного возраста, является гарантированная свежесть продукта, а так же отсутствие пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.
Как же в домашних условиях приготовить полезный кисломолочный напиток?
Качественные кисломолочные продукты могут быть получены при помощи сквашивания полноценной по своему составу закваски, произведенной из чистых культур. Закваску можно купить в аптеке, на заводах молочной продукции или в лабораториях молочной продукции. Закваска производится в жидком виде (подходит для хранения в холодильных условиях до двух недель) и в сухом, что позволяет хранить ее намного дольше.
Как приготовить закваску
Закваски жидкого и сухого типов содержат микроорганизмы в состоянии анабиоза.
Для того чтобы дома приготовить закваску, потребуется нежирное молоко, которое кипятится в течение десяти минут, после того как молоко остынет до температуры 40-45 градусов, с него снимают пленку, вводят сухую или жидкую закваску, перемешивают. Расход: ложка жидкой закваски, либо 1 флакон сухой закваски (в том случае, если в инструкции по применению не написана другая доза) на 0,5 молока. Посуду (банку) накрывают и помещают в теплое место для сквашивания на 12-16 часов - так получается рабочая закваска. Во избежание попадания в закваску посторонних бактерий, используется только стирилизованнаяй посуда.
Рабочую закваску надо хранить в холодильнике, в герметично закрытой посуде. В течение трех недель ее можно использовать для приготовления непосредственно самого напитка.
Как приготовить кисломолочный напиток
К полулитрам прокипяченого молока, остывшего до 40 градусов, добавляют ложку рабочей закваски, перемешивают и помещают для сквашивания в теплое место на 8-12 часов, пока не загустеет.
В качестве закваски можно использовать и магазинные кисломолочные напитки: бифидок, биолакт, кефир и т.д. Способ приготовления схож с вышеописанным.
Закваска не удалась, если она имеет плохой запах, неприятный вкус, в случае появления сыворотки, скоплении газов. Подобные неудачи могут произойти при нарушении температурного режима или пренебрежении санитарными нормами.
Гастроэнтерология
2012-2-27 17:38 |