Они обследовали 48 пациентов и 30 здоровых добровольцев, составивших сходную по половой и возрастной структуре группу контроля.
Как сообщается в июльском номере American Journal of Medicine, у всех 48 пациентов и у 3 здоровых участников выявлялись по крайней мере пять симптомов вегетативной дисфункции на протяжении не менее 6 месяцев. Наиболее часто встречались пресинкопальные состояния, перебои в работе сердца, дискомфорт в грудной клетке, утомляемость, плохая переносимость жары.
При нормальном тонусе вагуса, у всех пациентов имелись признаки симпатической дисфункции. В частности, на фоне гипервентиляции систолическое артериальное давление (АД) у них снижалось в среднем на 11 мм рт. ст., по сравнению с 5 мм рт. ст. в группе контроля. У лиц с синдромом гипермобильности суставов также отмечалась гиперреактивность бета-1 и альфа-1-адренорецепторов: повышение уровней систолического АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) достигались уже на фоне минимальных доз изопротеренола и фенилэфрина.
"Таким больным, как правило, необязательно выполнять специальные тесты, оценивающие состояние вегетативной нервной системы", считает д-р Jacob. "В первую очередь необходимо тщательно собрать анамнез и определить реакцию АД и ЧСС в положении лежа и после 5 мин пребывания в вертикальном положении". По его мнению, медикаментозное лечение требуется лишь при выраженном нарушении качества жизни. "Диета с высоким содержанием поваренной соли, достаточный прием жидкости, упражнения для увеличения силы мышц нижних конечностей весьма эффективны", добавляет он.
В настоящее время израильские ученые планируют провести исследование генетических особенностей и патофизиологии кровеносных сосудов при синдроме гипермобильности суставов.
Am J Med 2003;115:33-40.
Источник: Cardiosite.ru
Ревматология2011-6-20 12:32 |