Была обследована когорта программы Nurses" Health Study, включавшая 88818 женщин, заполнивший опросник пищевого анамнеза, находившихся под наблюдением 16 лет. Было зарегистрировано 3483 случаев рака молочной железы. Данные исследования были опубликованы в JAMA в 1999 году. Общее потребление фолиевой кислоты не было связано с общим риском рака молочной железы. Однако, среди женщин, употреблявших, по крайней мере, 15 г в день этилового спирта, риск рака был самый высокий у лиц с низким потреблением фолиевой кислоты. Для общего потребления фолиевой кислоты, по крайней мере, 600 мкг в день по сравнению с потреблением от 150 до 299 мкг в день многомерный относительный риск (RR) был 0.55 (р = 0,001). Эта зависимость была только слегка уменьшена после дополнительной подстройки к потреблению бета - каротина, лютеина / зеаксантина, витаминов A, С и Е. Риск рака, связанного с потреблением этилового спирта был самый высокий среди женщин с общим потреблением фолиевой кислоты менее 300 мкг в день (для употреблявших этиловый спирт 15 и более грамм в день), относительный риск по сравнению с женщинами, потреблявших менее 300 мкг в день фолиевой кислоты и менее 15 г этилового спирта в день был 1.32). Постоянное использование мультивитаминных пищевых добавок, главного источника фолиевой кислоты было связано с более низкой частотой рака молочной железы. Среди женщин, употреблявших, по крайней мере, 15 г этилового спирта и принимавших фолиевую кислоту по сравнению с женщинами, употреблявшими алкоголь, но не принимавших фолиевую кислоту отмечен более низкий относительный риск рака (RR - 0.74). Соответственно, высокий риск рака молочной железы, связанный с потреблением этилового спирта мог быть сокращен адекватным потреблением фолиевой кислоты.
Источник: Vitamini.ru
Онкология и гематология2011-6-20 17:01 |