ЭНТЕРИТ — это воспалительное засаливание тонкой кишки при котором поражается слизистая оболочка, как правило, на всем протяжении кишки. А ее длина, напомню, около 6 метров. Представляете, какой воспаляется участок…
Причины энтерита — инфекции и вирусы, отравления некачественными продуктами, грибами, алкоголем особенно его суррогатами, острая и грубая пища, а также сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф. тяжелые формы гриппа, которые протекают с клинической картиной острого энтерита.
Что же это за картина? Прежде всего — частый жидкий стул, 4-6 раз в день, боли в животе, порой схваткообразные, как правило, в области пупка повышается температура, не исключена рвота.
Чайная заварка как «скорая помощь»
Как лечиться? Первая мысль — выпить лекарства от диареи, рекламируемые с телеэкрана. Но при энтерите эти препараты принимать не следует: они замедляют перистальтику кишечника и, значит, не способствуют процессу самоочищения организма, то есть быстрому выводу вредных веществ.
При первых признаках недуга — поносе, урчании, вздутии — сразу же примите энтеросорбент. Самый распространенный — активированный уголь. Однако в нашем случае он действует слабо, и его надо выпить целую горсть. Более эффективен энтеродез — совершенно уникальный сорбент, выводящий из кишечного тракта все, что организму не нужно, и не имеющий при этом никаких побочных действий.
Примите одну дозу энтеродеза (5 г) натощак, растворив в стакане воды. Если под рукой сорбентов вообще нет, пожуйте 1 ч. ложку сухого зеленого или черного чая и проглотите, запив небольшим количеством воды.
В течение дня небольшими глотками выпейте стакан слабо-розового раствора марганцовки или серебряной воды. До тонкой кишки марганцовка, разумеется, не дойдет, но зато желудок оздоровит. Защитит слизистую оболочку и рисовый отвар с его обволакивающим действием: 1 ст. ложку риса варите в 0,5 л воды 30-40 минут. Процедите, выпейте за день.
Не принимайте никаких обезболивающих препаратов: боль при энтерите не столь сильная можно потерпеть. Это для того, чтобы в случае хирургического заболевания не «смазать» клиническую картину Когда хе хирургическая патология исключена, можно делать тепловые процедуры — класть на живот грелки, парафин, озокерит.
Это, так сказать, меры «скоропомощного» характера. Главное же средство в лечении энтерита — щадящая диета. Потому что кишка, особенно в острой фазе недуга, не способна воспринимать пищевые продукты, ей требуется покой.
Сухарь да каша – пища ваша
Если нет аппетита, не ешьте ничего. Иногда больному даже назначают суточное голодание. Однако не ограничивайте себя в питье — обыкновенная вода или некрепкий чуть теплый чай без сахара. Пейте, сколько хотите, но из расчета — не меньше 40 мл на 1 кг массы тела. Такова формула потребления жидкости при энтерите. К примеру, человек весом 70 кг должен выпивать во время лечения не менее 2,8 л в день. Для пожилых людей достаточно 30 мл на 1 кг.
Исключите углеводы — хлеб, мучные продукты, картофель, животные и растительные жиры, копчености, молоко, а также холодную пищу и напитки. Но не забывайте про белок, он — хороший строительный материал для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Примерное меню больного.
Утром белок одного куриного яйца.
В обед — 11 г. жирного отварного риса.
Вечером — мясной пудинг или паровую котлету.
Грызите сухарики из белого хлеба, лучше слегка подгоревшие, ибо это тот же уголь, пищевой сорбент.
По мере выздоровления в рацион добавляйте кефир, творог, протертые супы, жидкие каши, сваренные на воде, соевые продукты, сыр, изюм, курагу.
Ужасно, другого слова не подберу, когда люди начинают лечиться спиртными напитками — «для дезинфекции» желудочно-кишечного тракта. Это равносильно самоубийству: слизистая оболочка и так пострадала, а лихие головы добивают ее крепким алкоголем да еще с перцем, солью… Тут, как говорится, без комментариев.
С черемухой кишка в ладу
Из арсенала народной медицины рекомендую настой тмина, надежное противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное средство. Залейте в термосе 2-3 ч. ложки тмина стаканом кипятка, настаивайте 2-4 часа. Процедите и пейте по нескольку глотков 2-3 раза в день после еды. При поносе хорошо закрепляют отвары коры дуба, ягод черной смородины, настой листьев лесной земляники, черемуха. Эти растения обладают противовоспалительным, вяжущим действием, улучшают пищеварение
Кора дуба: 1 ст. ложку измельченной коры залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 10-15 минут, после чего долейте до первоначального объема, процедите. Принимайте по 0.5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Аналогично готовьте отвар ягод черной смородины, но воду потом не доливайте. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Лесная земляника:
возьмите 1 ст. ложку измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивайте 1,5-2 часа. Принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Из черемухи готовят кисели и настои или едят свежие ягоды — по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Приготовление настоя: 2 ст. ложки ягод залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте не менее 6 часов. Это ваша суточная доза.
Очень быстро готовится настой полыни: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой ложку меда.
Хорошо помогает такой сбор: возьмите в равных пропорциях плоды черемухи, тмина, траву мяты, ромашки, зверобоя, корни солодки. Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дайте покипеть 2-4 минуты, настаивайте 1,5-2 часа, про-цедите. Добавьте мед — 1 ч. ложку на стакан настоя. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Источник: da-med.ru
Фото shutterstock.com
2012-3-4 23:14 |