По его словам, проблема туберкулеза стала одной из самых тревожжных не только в России, но и во всем мире. Покровский сообщил, что если в 2000 г. на каждые 100 тыс. населения РФ приходилось 90,7 случаев заболеваемости туберкулезом, то в 2002 г. этот показатель составил 86,1 на 100 тыс. населения. При этом, отметил академик, несмотря на то, что в нашей стране в последние два-три года отмечается некоторое снижение заболеваемости туберкулезом, российским медиками успокаиваться не приходится. Смертность в России от этого заболевания остается по-прежнему высокой, сообщил Покровский, - 20 - 21 случай на 100 тыс. населения.
Академик сообщил, что тревожной остается ситуация с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, при которой лечение затягивается и трудно поддается терапии. В тоже время Покровский отметил, что медики делают все необходимое для поиска средства, которое позволило бы победить лекарственно-устойчивую форму туберкулеза. "Можно надеется, что в ближайшее время мы найдем участки генов, которые формируют лекарственно-устойчивую форму туберкулеза, и выработаем необходимые лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием", - сообщил Покровский.
На съезде было отмечено, что туберкулез - это яркий показатель социальных условий в обществе. Так, среди заболевших туберкулезом от 30% до 50% составляют люди из социально неблагополучных слоев. Каждый третий заболевший туберкулезом в России находится в тюрьмах, и при этом 80% из них никогда не знали до попадания в тюрьму о своем заболевании и никогда не лечились.
В 2002 г. в России были впервые взяты на учет по заболеваниям туберкулеза более 100 тыс. человек. При этом более чем в два раза за последние годы увеличился показатель с открытыми формами туберкулеза. Растет также и число детей, инфицированных этим заболеванием. Кроме того, в два раза увеличилось в России и показатель смертности.
На 7-м съезде фтизиатров присутствуют более 1000 врачей, ученых и представителей организаций здравоохранения. В работе съезда принимают участие также ведущие специалисты по туберкулезу из стран СНГ и дальнего зарубежья - США, Великобритании и Канады. Цель съезда - проанализировать первые итоги работы противотуберкулезной службы в России в течение последних лет и согласовать методические и научные подходы по основным проблемам фтизиатрии, новым методам диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.
Участвовавшая в открытии съезда вице-премьер правительства РФ Галина Карелова отметила, что одна из основных задач форума - выработать надежную методическую базу, которая станет основным инструментом в борьбе с туберкулезом в России.
Источник: Pharmindex.ru
Пульмонология2011-6-20 12:35 |