С приходом в наш дом все новых и новых электрических приспособлений, риск получить удар током возрастает. Удар током – причина большой смертности не только в России, но и по всему миру. При взаимодействии с человеком электричество действует мгновенно, вызывая сильнейшие ожоги и повреждая внутренние органы. При ударе током необходимо отключить электричество и оказать экстренную помощь в виде наложения повязки на ожог или искусственного дыхания и массажа сердца.
Электротравма - это поражение тканей человека после соприкосновения с электрическим током или при ударе молнией. Электротравму также можно получить при использовании сломанного электрического оборудования, при несоблюдении техники безопасности или при обрыве проводов высоковольтной линии.
Обязательно нужно знать, что электрический ток вызывает нагрев тканей, который в свою очередь может привести к ожогам разной степени тяжести – чем сильнее ток и дольше соприкосновение, тем сильнее будет ожог и область его поражения. Ожоги обычно располагаются в двух точках – в месте входа в организм человека и в месте выхода – это так называемые «электрические метки» или «метки тока». О поражении тканей нельзя судить только по внешнему ожогу – зачастую даже под небольшой раной могут крыться глубокие внутренние повреждения внутренних органов и даже костей. Электрический ток особо опасен для сердечной мышцы, которая может не выдержать напряжения и прекратить работу.
Как распознать электротравму
? Оголенный провод, искрящийся электрический прибор в непосредственной близости от пострадавшего;
? Ожоги на поверхности тела, наличие «меток тока»;
? Слабый пульс и нарушение дыхания
Электротравма опасна тем, что тяжело определить масштабы поражения на первый взгляд.
И, тем более, необходимо вызвать скорую помощь, если у пострадавшего наблюдаются: остановка сердца, нарушение и остановка дыхания, резкое сокращение мышц, припадки, пеновыделение, кратковременная потеря сознания, сонливость, амнезия, снижение артериального давления, онемение конечностей.
Выделяют 4 степени электротравмы:
I – резкое и многократное сокращение мышц, при этом пострадавший находится в сознании;
II – сокращение мышц с потерей сознания;
III – сокращение мышц, потеря сознания, явное нарушение дыхания;
IV – сокращение мышц, потеря сознания, нарушение дыхания, нарушение сердечной деятельности.
Если у человека произошла остановка дыхания, то от эффективности оказанной ему первой помощи до приезда бригады скорой помощи будет зависеть его жизнь. Если вы стали свидетелем электротравмы, то в первую очередь необходимо отключить от электрического тока источник травмы, не прикасаясь к пострадавшему – он может находиться под действием тока. Если не получается выключить электрический прибор, то необходимо откинуть его от пострадавшего электронепроводящим предметом – например, деревянной веткой или резиновым прутом. Если источник травмы слишком большой и не удается его передвинуть от пострадавшего, то необходимо переместить самого пострадавшего, предварительно надев резиновые перчатки и касаясь только сухих участков на его теле.
После прекращения воздействия тока на потерпевшего, в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие дыхания и сердцебиения. При серьезных электротравмах сердцебиение может быть очень слабым и практически неслышным, в данном случае следует прощупать пульс на крупных сосудах. При отсутствии дыхания, сердцебиения и пульса необходимо, как было указано ранее, провести реанимационные действия в виде закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.
При положительном исходе, следующим этапом укладываем больного таким образом, чтобы его грудь была чуть ниже ног (это необходимо для улучшения кровотока) и накладываем на обожженные участки тела повязки. При отсутствии стерильных и марлевых материалов можно использовать подручные – например, части одежды. Главное, чтобы вещи были с гладкой поверхностью и хорошо впитывали – полотенца, пледы использовать не рекомендуется, так как их волокна могут прилипнуть к открытым ранам.
Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание
Закрытый массаж сердца – эффективный способ восстановления кровоснабжения жизненно важных органов, который, как правило, способствует возобновлению самостоятельной работы сердца. Резкое, отрывистое давление ладони на грудь приводит к уменьшению сердечной мышцы, что приводит к выбросам крови в сосуды. При прекращении давления кровь поступает из вен в сердце. Закрытый массаж сердца – один из видов искусственного кровообращения.
Правила проведения такого массажа достаточно просты:
1. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности (пол, земля, доски);
2. Реаниматор находится слева и кладет ладонь так, чтобы основание ладони встало на нижний конец грудины больного;
3. После правильной постановки, на эту ладонь укладывают вторую и резкими быстрыми толчками (приблизительно раз в секунду) осуществляют массаж до восстановления сердечной деятельности.
Искусственное дыхание
Искусственное дыхание - мера экстренной помощи, применяемая при остановке дыхания или такого его нарушения, при котором растущая в организме пострадавшего кислородная недостаточность несет угрозу жизни человека. Как правило, применяют одновременно с закрытым массажем сердца.
Правила проведения искусственного дыхания:
1. Пострадавший должен лежать на спине с максимально запрокинутой назад головой;
2. Полость рта должна быть освобождена. При необходимости следует вынимать также зубные протезы.
3. Нос и рот прикрываются тканевой салфеткой или платком, после чего реаниматор делает резкий выдох воздуха в легкие потерпевшего путем прижатия «губы к губам».
4. По необходимости искусственную вентиляцию легких также можно сделать по методу рот в нос – вдувая воздух в носовые проходы. При совмещении этой процедуры с закрытым массажем сердца, частота вдувания воздуха должна равнять 20-30 действиям в минуту.
Закрытый массаж сердца и искусственное дыхание необходимо проводить либо до восстановления дыхательной и сердечной деятельности, либо до приезда скорой помощи.
2011-9-28 23:20 |