Авторы провели исследование "случай-контроль" среди 40-79-летних людей, зарегистрированных в национальном регистре общей практики, United Kingdom General Practice Research database. Были выявлены 458 лиц с депрессией, диагностированной в 1991-1999 гг., и проведено их сравнение с 1380 людьми из группы контроля. В процессе мультивариационного анализа данные стандартизовались по статусу курения, индексу массы тела, стрессогенным событиям жизни и патологии периферических артерий в анамнезе.
Стандартизованное отношение шансов (ОШ) развития депрессии у получающих статины пациентов достигало 0.7 при приеме препаратов менее 1 года и 0.4 при более продолжительном приеме, по сравнению с лицами, вообще не получающими гиполипидемическую терапию. На фоне приема фибратов и других гиполипидемических средств ОШ было таким же, что и у не лечащихся медикаментозно лиц с гиперлипидемией.
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе протективный эффект статинов был выражен в большей степени (ОШ=0.3), чем у лиц без кардиальной патологии (ОШ=0.5).
"По имеющимся на сегодняшний день сведениям, статины более эффективно воздействуют на гиперхолестеринемию и другие факторы сердечно-сосудистого риска, чем остальные гиполипидемиеческие препараты… Возможно, улучшение соматического здоровья приводит и к улучшению психического благополучия", полагает д-р Jick. Обладают ли статины прямым антидепрессивным действием, помогут установить лишь контролируемые клинические испытания.
Arch Intern Med 2003;163:1926-32.
Источник: Cardiosite.ru
Психиатрия и психология2011-6-17 19:03 |