Однако, увы, такой Чудо-Таблетки в природе не существует.
Существует лишь родной и любимый организм, который настоятельно требует, чтобы ему уделили должное внимание -- вовремя заметили неполадки в его работе. Что для этого нужно? Конечно, прежде всего, осознать, насколько важен для тебя и для всех нас здоровый образ жизни. И в нем обязательно должно найтись место для планового похода по врачам -- выражаясь медицинским языком, для диспансеризации.
Со школьно-студенческих времен слово «диспансеризация» ассоциируется с баночками для анализов, возгласом «дышите -- не дышите», доносящимся из кабинета флюорографии да надоевшими таблицами с буквами в кабинете окулиста. Однако сама по себе идея ежегодной диспансеризации была очень неплоха. Это наиболее надежный способ вовремя обратить внимание на какие-то проблемы в работе организма и диагностировать болезнь на ранних стадиях. Наше государство, похоже, сняло с себя всякую ответственность за здоровье своих граждан. В государственных поликлиниках проводятся в основном профессиональные медосмотры, да и то только для того чтобы отсеять тех, кто не пригоден к той или иной профессии. Значит, настала пора самим позаботиться о своем самочувствии, и ежегодно проходить диспансеризацию по своей собственной программе.
Что должно войти в эту программу? Конечно, многое зависит от твоего образа жизни, возраста, состояния иммунной системы, наконец, материальных возможностей. Но в любом случае общий принцип таков: существует основной список врачей-специалистов и необходимых исследований, который дополняется в зависимости от твоего возраста.
Итак, если тебе:
от 20 до 30 лет
Не реже чем раз в год необходимо делать основные анализы, по которым опытный врач сразу определит состояние твоего организма. В них входят:
• общий анализ мочи и крови
• анализ на уровень глюкозы
• биохимический анализ крови
Порой заболевание протекает бессимптомно, и его диагностируют только по результатам анализов. По общему анализу мочи можно сделать вывод о том, как функционируют почки и мочевыводящие пути. Клинический анализ крови позволяет определить количество клеток крови, гемоглобина, концентрацию сахара и других веществ, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При наличии какого-нибудь воспалительного процесса СОЭ увеличивается. Норма СОЭ для мужчин составляет 2–10 мм/ч, для женщин 2–15 мм/ч.
Анализ на уровень глюкозы тоже расскажет врачу о тебе довольно много. Повышенный уровень глюкозы может говорить о таких недугах, как сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы (панкреатит, муковисцидоз), чрезмерная физическая или эмоциональная нагрузка. Пониженный уровень глюкозы в крови нередко бывает у слишком рьяных поклонниц различных низкокалорийных диет, а также у тех, кто перенес тяжелые отравления с поражением печени.
Раньше в список необходимых исследований входила еще и обязательная флюорография как метод выявления туберкулеза. Сейчас для этой цели рекомендуют использовать рентгенографию грудной клетки.
Тебе предстоит встретиться и с врачами-специалистами: терапевтом, окулистом, хирургом, стоматологом (на Западе женщины посещают стоматолога не реже двух раз в год), невропатологом, гинекологом, лором.
На приеме у врача постарайся не отделываться дежурной фразой: «Жалоб нет, все в порядке», ведь это мероприятие не для галочки, а для поддержания твоего здоровья. Не забывай о «мелочах»! Иногда цепочка даже самых, на первый взгляд, несерьезных симптомов, поможет врачу диагностировать какой-то недуг. Если у тебя есть какие-то, казалось бы, чисто «косметические» проблемы – с кожей, с волосами, весом – обязательно расскажи о них доктору, поскольку эти проблемы могут свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов.
от 30 до 40 лет
Теперь к обязательному джентльменскому набору добавляется ежегодная электрокардиограмма (она дает информацию о частоте сокращений сердца и о его ритме, позволяет заметить нарушения в работе сердца, появляющиеся при недостатке кислорода), измерение артериального давления, а также УЗИ органов брюшной полости, малого таза, почек и щитовидной железы. Стоит посетить и кардиолога, даже если у тебя не болит сердце.
от 40 до 50 лет
Список врачей и необходимых исследований продолжает увеличиваться. Не реже, чем раз в год тебе предстоит встречаться с такими специалистами как эндокринолог и маммолог. Маммолог, скорее всего, посоветует сделать маммографический скрининг (на сегодняшний момент это лучший метод для ранней диагностики рака молочной железы). При регулярной маммографии определяется опухоль величиной в 1-2 cм. Если определить опухоль до того, как она ощущается руками маммолога (т. е. в стадии 0-2 cм), то выздоровление гарантировано в 95% случаев.
Кроме того, после 40 лет нужно регулярно проводить остеоденситометрию (это исследование костной плотности, оно необходимо для того, чтобы вовремя определить остеопороз).
за 50 лет
Стоит обратить внимание на колоноскопию (метод диагностики заболеваний толстой кишки), поскольку природные функции толстой кишки в этом возрасте начинают ослабевать. Не лишним будет посетить гастроэнтеролога и онколога.
За рубежом у женщин постбальзаковского возраста становится все более популярным анализ крови на уровень холестерина (с помощью этого анализа можно предупредить серьезные сосудистые проблемы – тромбозы, инфаркты, инсульты). Окулист должен ежегодно следить за вероятностью развития возрастных болезней глаз, например, катаракты.
После обхода всех врачей-специалистов у тебя на руках останется ворох рецептов и рекомендаций, порой трудно совместимых друг с другом. Не спеши сразу бежать в аптеку, чтобы закупить гору лекарств. Лучше покажи все результаты обследований врачу, которому ты доверяешь (прекрасно, если это будет семейный врач, который давно тебя знает). Он подскажет, какое лечение необходимо в первую очередь, а от каких препаратов и процедур вполне можно отказаться.
Источник: www.newdiet.ru
Новости медицины2011-6-20 13:15 |