Долгосрочный риск инсульта (как в целом, так и его отдельных видов) ассоциировался с изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ) и пограничной ИСАГ. Эти риски дополнительно сравнивались с рисками при диастолической АГ и нормальном артериальном давлении (АД).
Уровень исходного АД расценивался как ИСАГ при систолическом АД не менее 160 мм рт. ст. и диастолическом – ниже 90 мм рт. ст. За ПИАГ принималось систолическое АД 140-159 мм рт. ст. и диастолическое ниже 90 мм рт. ст., за диастолическую АГ – диастолическое АД 90 мм рт. ст. и выше.
Среди всех участников ИСАГ была отмечена у 493 человек, ПИАГ – у 1241 и диастолическая АГ – у 3945. Нормальное АД было зарегистрировано у 6656 участников.
Частота инсульта, в том числе ишемического и геморрагического, определялась по больничным историям болезни и свидетельствам о смерти. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы оказалось, что при ИСАГ и пограничной ИСАГ существенно выше риск инсульта (как в целом, так и отдельных его видов) – по сравнению с нормотензивными участниками, относительные риски 2.7 и 1.4, соответственно. Диастолическая АГ также ассоциировалась с повышенным риском ишемического и геморрагического инсульта.
По мнению д-ра Qureshi и его коллег, «риск инсульта при пограничной ИСАГ столь же выражен, что и при ИСАГ и диастолической АГ».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 12:52 |