Почти половина антибиотиков - подделка
Российские фармацевты настаивают на внесении изменений в законодательство для решения проблемы поддельных лекарств. А сейчас, единственно действенным средством по борьбе с ними, по мнению Минздрава, является сертификация. Но, министерство не отдает себе отчет, что это не лучший выход из ситуации. Лекарства снова подорожали, но количество подделок не уменьшается.
Количество выявленных фальсифицированных лекарственных средств к 1 ноября составило 60 наименований из 166 серий лекарственных препаратов, взятых на анализ, сообщил на брифинге замруководителя Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Александр Топорков. По его словам, 47% фальсификаций приходится на антибиотики, второе место занимают гормональные средства (14%).
По данным Минздрава, только в этом году стоимость поддельных лекарств, изъятых на предприятиях оптовой торговли, составила свыше 7 млн руб.
Проблему поддельных лекарств, наводнивших российский фармацевтический рынок, невозможно решить без корректив законодательства. Это подчеркнул на очередном брифинге заместитель руководителя департамента медпрепаратов и медтехники Минздрава РФ Александр Топорков.
Он пояснил, что в действующих Уголовном и Административном кодексах отсутствует даже само понятие 'фальсифицированное лекарственное средство'. В то время как Всемирная организация здравоохранения уже давно его сформулировала. На самом деле, фальсифицированное лекарство – это средство, которое сопровождается ложной информацией о составе и (или) производителе.
Сейчас в российском законодательстве не предусмотрена и ответственность за причастность к незаконному обороту фальсифицированных средств. Соответствующие поправки к УПК и АК уже разработаны в Минздраве РФ, и по последним прогнозам будут ратифицированы уже в 2003 году.
Касаясь злободневного вопроса о сертификации лекарств и связанного с ним повального подорожания, Топорков отметил, что это нововведение продлится год-полтора, до тех пор пока не будет окончательно сформирован фармкомитет. По словам Александра Топоркова, Минздрав планирует выдавать в год до 1,5 миллионов сертификатов. А главное, заместитель главы департамента заметил, что подорожание лекарств, в некоторых регионах уже достигшее 15-40 % вызвано отнюдь не сертификацией, а действиями нечистоплотных посредников-дистрибьюторов. По его словам, главная проблема российского фармрынка – огромное количество посредников. Сейчас, например, в России зарегистрировано 7500 компаний, имеющих лицензию на фармдеятельность. В то же время в Германии таких компаний – 4, а во Франции – 10.
В прошлом году, по данным Минздрава, общая стоимость ввезенных в Россию и произведенных здесь лекарств составила 3,5 миллиарда долларов, а оборот продаж этих лекарств – 13, 5 миллиардов. Таким образом, заявил Топорков, прибыль бесконечных посредников и дистрибьюторов составила 8 миллиардов долларов. Собравшиеся представители фармрынка, этих цифр не оспаривали, но заметили, что заявления Минздрава о простоте и необходимости сертификации не совсем точны. Представитель компании Авентис напомнил, что и сама экспертиза и стоимость сертификата значительно подорожали. К тому же, новые правила застали многие иностранные компании врасплох. Главная проблема для импортеров - таможня. Новая процедура сертификации такова, что прибывшие лекарства пробудут на складах достаточно долго. А для компаний – это огромные убытки.
На это Александр Топорков рассказал, ссылаясь на новую законодательную базу, что товар на таможенных складах будет храниться не более трех суток, а при проведении длительных анализов, не более двух недель. На самом деле, трое суток – это время, за которое таможня обязана подготовить документы на сертификацию, но, сколько дней после этого они будут проводить экспертизу не записано ни в одном документе.
Так что, заявления иностранных компаний, что с введением сертификации они потеряют до 40 – 60% прибыли, выглядят вполне обоснованными. Убытки импортеров придется, как всегда, компенсировать покупателям. В ближайшее время цены на лекарства по-прежнему будут расти.
Источник: Gzt.ru
2011-6-17 19:59 |