На упаковках с детским питанием зачастую красуется детское личико с красными щечками. Возможно, производители детских каш и смесей именно так представляют себе здорового малыша, но мы прекрасно знаем, что красные щечки - это не норма, а аллергическая реакция под названием "диатез".
Диатез - не болезнь
Диатез еще нельзя причислить к заболеваниям, но это состояние предрасположенности к заболеванию. Обычно хронические болезни появляются не просто так, а в результате определенной предрасположенности к заболеванию. Все зависит от особенности индивидуального генетического кода организма и его восприимчивости к тому или иному процессу.
Диатез и его виды
Для нервно-артрического диатеза характерна предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, артритам и подагре, что происходит по причине нарушения обменных процессов мочевой кислоты и скопления продуктов распада мочевой кислоты (пуринов). В меньшей степени это можно объяснить нарушением липидного и углеводного обмена. Как было подтверждено, данная форма диатеза переходит по наследству.
Для лимфатико-гипопластического диатеза характерно устойчивое увеличение лимфатических узлов, вилочковой железы, нарушение работы эндокринной железы (дисфункция надпочечников), предрасположенность к постоянным инфекционным болезням и аллергическим реакциям. В развитии данного вида диатеза решающую роль имеют инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мать, а также различные осложнения беременности, последствием которых была внутриутробная гипоксия.
Аллергический, или экссудативно-катаральный диатез - это состояние свойственно малышам раннего возраста. Дети испытывают повышенную чувствительность кожи, слизистых оболочек, у них пониженное сопротивление инфекциям, долго протекают воспалительные процессы и осложненно проявляются аллергические реакции. Данный вид диатеза распространен достаточно широко. И именно на нем мы заострим внимание.
Аллергический диатез проявляется в различных формах примерно у 30-60% детей в течение первых 2 лет жизни. От 75 до 90% малышей переживают его эпизодически, и лишь некоторые соприкоснутся с аллергическими реакциями в дальнейшем. Защитная функция кишечника у годовалых малышей снижена, так как вырабатывается очень низкое количество ферментов и антител для защиты. Кишечная стенка проницаема. Комплекс этих особенностей у малыша в возрасте до двух лет ведет к тому, что пищевые компоненты, недостаточно обработанные ферментами, особенно белки, с легкостью поступают в кровяное русло. Данные обломки молекул имеют выраженные антигенные свойства, что означает активизацию цепи аллергических реакций.
Начало всякой аллергической реакции происходит под влиянием выработки специальных антител, класс которых соответствует классу Е (IgE) или иммуноглобулинов. Взаимодействие аллергена с антителами способствует выработке гистамина - вещества, под воздействием которого сосуды расширяются, ткани отекают, появляется зуд. У ребенка до двух лет выработка гистамина кровяными клетками может быть спровоцирована не только антителами, но и различными другими веществами и внешними факторами. Детские клетки более чувствительны к гистамину, чем клетки взрослых, а обезвреживание его сильно снижено.
Из всего перечисленного становится понятно, что неправильно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и аллергией. Если аллергия возникает на основе неверной реакции иммунитета (производство антител по отношению к веществам, которые не входят в разряд опасных и в норме не должны провоцировать ответную реакцию иммунной системы), то при аллергическом диатезе главную роль в формировании аллергической реакции играют возрастные изменения пищеварительной системы и чувствительности к гистамину.
Типичная аллергия и аллергический диатез могут проявляться сходным образом, но развиваются по-разному. Поэтому решать проблему в каждом случае следует разными методами. Лишь у 30% детей с проявлениями аллергического диатеза наблюдается высокий уровень IgE в крови. В связи с этим течение заболевания зависит от количества полученных аллергенов: только большое количество аллергенной пищи приводит к кожным реакциям. Среди возможных кожных реакций довольно часто имеет место атопический дерматит. Но иногда случается, что и минимальное количество аллергена вызывает тяжелые аллергические реакции.
Вероятность формирования атопического дерматита становится значительно выше при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, и в случаях, когда будущая мать употребляла много аллергенов, особенно в последние три месяца беременности (клубника, цитрусовые). Первые признаки аллергического диатеза появляются с введением в рацион белков коровьего молока (возможно, при употреблении смесей), яиц, овсяной и некоторых других круп, клубники, цитрусовых. Эти и другие продукты, например, бананы, шоколад самостоятельно провоцируют выработку гистамина, при которой этап выработки антител пропускается. Если малыш употребляет грудное молоко, то диатез проявляется по причине употребления этих продуктов кормящей матерью.
Распространенные проявления атопического дерматита - это покраснение кожи, сухость, шелушение, которое может исчезать или снижаться при холодной температуре, а затем появляться снова. У таких детей в раннем возрасте наблюдается сухость кожи, в складках кожи долго не исчезают опрелости. В области темени на голове образуется гнейс - кожные наслоения, которые соединяются с помощью секреции сальных желез. Возможны различные сыпи, узелки, наполненные жидкостью, очаги мокнутия, налет на языке выглядит в виде рельефных начертаний. Заболевание может сопровождаться конъюнктивитом затяжного действия, ринитами. ОРВИ у ребенка сопровождается обструктивным синдромом, возможна анемия, неустойчивая деятельность пищеварительной системы. Масса тела часто может превышать норму.
Атопический дерматит протекает волнообразно, периоды обострений могут быть связаны с отклонениями от диеты, но также обоснованы и метеорологическими факторами, параллельно протекающими заболеваниями, прививками и дисбактериозом.
К завершению второго года жизни атопический дерматит переходит в более мягкую форму, а затем постепенно уходит окончательно. У 25% детей при этом развиваются аллергические заболевания: сенная лихорадка, бронхиальная астма. Важно помочь пережить неокрепшему организму этот сложный период и выйти из этого тяжелого состояния. Если меры профилактики игнорируются, перенапрягаются все системы организма, что в свою очередь может привести к окончательному выходу из строя защитного механизма и вылиться в серьезное заболевание - бронхиальную астму.
Как лечить диатез?
Так как большинство аллергенов имеют пищевую природу происхождения, то лечение диатеза у детей начинается с построения рационального питания.
Будет уместно сказать, что грудное вскармливание играет важную роль в борьбе с недугом. Белки женского молока не имеют аллергических характеристик, они без усилий обрабатываются ферментами в организме ребенка. Второй причиной является высокое содержание секреторного иммуноглобулина А, выполняющего защитную функцию слизистой оболочки кишечника от частиц аллергенов. К тому же, в молоке имеются ферменты для переваривания его компонентов. И это наилучшая профилактика дисбактериоза.
В смешанном и искусственном питании ребенка следует снизить процент коровьего белка. Нужно проверять, является ли приобретаемая смесь адаптированной. Треть или половину рациона при диатезе должны составлять кисломолочные смеси. Если и после такого вскармливания появляются аллергические реакции, ребенку нужно вводить смеси на соевой основе. Однако аллергия на белок коровьего молока может протекать и в сочетании с аллергией на соевый белок, а также на продукт из гидролизатов белка.
При диатезе из рациона ребенка и кормилицы удаляются облигатные аллергены и продукты, провоцирующие аллергические реакции. Кормящей маме не стоит употреблять свежее коровье молоко в большом количестве. Желательно заменить свежее молоко кисломолочными продуктами. Вместо сахара следует употреблять фруктозу, исходя из соотношения 1:0,3.
Малышам на искусственном вскармливании необходимо более раннее введение прикорма - с 4,5 месяцев. Начать лучше с овощей. Каши вводить не раньше 6 месяцев, а овсяную и манную оставить на более поздние сроки. Детям на грудном вскармливании, прикорм следует вводить приблизительно с шести месяцев, не раньше.
Детям с пищевой аллергией могут назначить медикаментозную терапию, а именно - витаминную. При обострении аллергических реакций назначают краткие курсы лечения разными антигистаминными препаратами. Следует помнить, что назначать лечение должен специалист, у которого наблюдается ребенок, который в курсе подробностей его заболеваний.
Ребенок, страдающий экссудативно-катаральным диатезом, может быть допущен к вакцинации только после медицинской диагностики, предусматривающей минимальный риск аллергических проявлений. Как правило, через месяц после обострения, используют антигистаминные препараты.
Уход за кожей при диатезе
Важно соблюдать правила ухода за пораженной кожей. Если кожа сухая, помогут ванночки с отрубями пшеницы, детские лечебные косметические средства, увлажняющие кожу. Для устранения опрелостей подойдут специальные мази, содержащие в составе окись цинка или противовоспалительные компоненты.
При устойчивом мокнутии принимают ванны с отваром дубовой коры. Применяют влажные повязки, смоченные в заварке крепкого чая, метиленовой сини, 1%-ном растворе фукорцина, тальковый состав с окисью цинка. Ромашковый отвар обладает заживляющим и противовоспалительным свойством. Но помните, что длительное лечение травами может спровоцировать поллиноз. Любые компоненты нужно вводить осторожно, избегая аллергических проявлений у малыша.
Помните, что лучшее лечение диатеза - это его профилактика.
2012-6-2 00:35 |