Наталья Владимировна, всем известно, что курить вредно. А в чем таится опасность именно пассивного курения?
О пассивном курении говорят в том случае, когда некурящий человек вдыхает табачный дым курящих рядом с ним людей. Человек, курящий сигареты с фильтром, вдыхает около 20% сигаретного дыма, остальные 80% уходят в окружающее его пространство. Конечно, после очередной затяжки курильщик вдыхает еще какую-то часть оставшегося дыма. Но вредный "табачный смок" из различных ядовитых химических соединений надолго "оккупирует" помещение и некурящий человек вынужден все это вдыхать. Безусловно, здоровью некурящего человека, который живет и работает среди курильщиков, наносится очень большой вред. Думаю, всем известно, что особенному риску в такой ситуации подвергаются женщины и дети.
Между прочим, сочетание табачного дыма и токсических веществ, находящихся в окружающей среде, оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, значительно большее, чем влияние каждого токсического вещества взятого отдельно, например, таких, как радиация, алкоголь, летучие смолы, красящие вещества и многие другие.
Наверняка, такая серьезная проблема, как пассивное курение, является темой для многочисленных научных исследований…
Впервые данные о вреде пассивного курения были опубликованы в 1981 году в Японии, где была изучена распространенность рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курили. По данным ВОЗ риск возникновения рака легкого у пассивных курильщиков возрастает на 25% по сравнению с обычным населением, а риск развития сердечных заболеваний увеличивается на 23%. Жены заядлых курильщиков живут в среднем на пять, шесть лет меньше, чем жены некурящих. У детей курящих родителей заболевания органов дыхания случаются в три раза чаще, чем у ребят, растущих в некурящих семьях. К тому же у пассивных курильщиков наблюдается недостаток витаминов, обостряются имеющиеся заболевания.
Мы довольно много слышим о вреде табачного дыма, а что же в нем содержится? Какие вредные вещества могут входить в состав сигарет?
Сигарета - это мини-фабрика по производству токсических веществ. В ней содержится более 4000 химических веществ в виде газов и твердых частиц. Многие токсичные газы находятся в дыме, который идет в атмосферу, в более высокой концентрации, чем в дыме, который вдыхает курящий.
Табачный дым содержит смолы, никотин, окись углерода, ацетон, цианистый водород, аммиак, бензол, формальдегид, бензопирен, полоний и еще великое множество других токсичных веществ, около сорока, из которых являются канцерогенными, то есть могут способствовать развитию рака. Интересно отметить, что при пассивном курении эти вещества вдыхаются в значительно большем количестве, чем непосредственно курящим. Например, N-нитрозодиметиламин, который является активным канцерогеном, поступает в легкие пассивного курильщика в сотни раз в большей концентрации, чем в легкие активного курильщика.
Наталья Владимировна, расскажите, какой вред может причинять табачный дым некурящему взрослому человеку при пассивном курении?
Начнем с мелочей: волосы и одежда пропитываются дымом и неприятно пахнут, глаза слезятся, даже при пассивном курении может начаться кашель, насморк, головная боль. Человек, находящийся в "плену табачного дыма", становится раздражительным, его работоспособность понижается, умственная деятельность ухудшается. Далее при постоянной "никотиновой блокаде" могут развиваться аллергия, бронхит, хронические обструктивные заболевания легких, рак. Есть данные о том, что риск развития рака у "пассивных" пленников табачного дыма увеличивается до 25%, а туберкулеза в пять раз, и при этом постоянная "никотиновая завеса" значительно утяжеляет течение заболевания. Отмечено, что у женщин, мужья которых курят, риск развития рака легкого на 30% выше, чем у тех, чьи вторые половины не имеют столь вредного пристрастия.
Если хотя бы два раза в неделю посещать общественные места, где разрешено курение, то за год получается доза токсинов равносильная примерно ста выкуренным сигаретам.
Доказано, что регулярное пассивное курение оказывает повреждающее действие на артерии, увеличивает риск развития сердечных приступов, инсульта, атеросклероза. Так, проживание вместе с курильщиком повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 25%. В США ежегодно примерно 62000 смертей от различных болезней сердца связаны с пассивным курением. Отмечено, что в среднем даже около полу часа пассивного курения достаточно, чтобы временно нарушить процессы кровообращения.
Источник: da-med.ru
Токсикология2011-6-20 13:11 |