В народе бытует не совсем верное представление, что якобы действие лекарств может четко разделяться на 2 категории: терапевтические или желательные эффекты и побочные, нежелательные эффекты. Действительно, влияние многих лекарств столь многообразно, но, назначая определенный препарат, врач, стремится обычно достигнуть одного какого-то эффекта, а другие расценены могут быть как нежелательные. Хотя многие люди, включая врачей практикующих, применяют термин побочный эффект, когда термин побочная реакция (для описания влияния, расценивающегося как неприятное, нежелательное, вредное или даже опасное) подходит куда более правильно.
Побочные реакции на те или иные препараты отмечаются весьма часто. К примеру, статистические исследования, проведенные в США, демонстрируют, что приблизительно 10% госпитализаций связывается с их лечением, а 15–30% от общего числа пациентов госпитализированных имеют, по меньшей мере одну побочную реакцию, спровоцированную приемом лекарственных средств. Хотя многие из подобных реакций относительно нетяжелые и самостоятельно исчезают без специального лечения после изменения дозы или прекращения приема лекарства или, некоторые из них длительны и опасны.
Побочные реакции на лекарства и их типы
Побочные реакции на лекарства условно можно разделить на 2 главных типа. К первому типу относятся реакции, представляющие собой чрезмерное развитие желательных и известных терапевтических эффектов лечебного средства. К примеру, человек, принимающий препарат, который снижает высокое артериальное давление, почувствовать может головокружение, если лекарство давление понизит чрезмерно сильно. У человека, который страдает сахарным диабетом, может развиться тошнота, слабость, сердцебиение, избыточное потоотделение, если инсулин или иное лекарство, уменьшающее в крови содержание сахара, приведет к его резкому снижению. Данный тип побочных реакций чаще всего предсказуем, но все же порой неизбежен. Развивается побочная реакция, если доза лекарственного средства очень высока, если человек имеет к лекарству повышенную чувствительность или если другое принимаемое одновременно лекарство существенно замедляет разрушение первого, и данным образом увеличивает в крови его содержание.
Ко второму типу относятся реакции, чьи механизмы развития в настоящее время понятны не до конца. Этот тип побочной реакции непредсказуем в значительной степени, пока у врачей не накопятся о развитии таких реакций у других людей необходимые сведения. Примерами подобных реакций являются желтуха (из-за разрушающего действия на печень), анемия, высыпания на коже, снижение числа лейкоцитов, нарушение функций нервов с вероятным ухудшением слуха или зрения, повреждение почек. Обычно подобные реакции развиваются у очень малого числа пациентов. У этих людей может отмечаться лекарственная аллергия или повышенная чувствительность к препарату, связанная с генетическими особенностями, меняющими химическое преобразование препарата или реакцию на него организма.
Существующий ряд побочных реакций на лекарства, полностью не соответствуют представленным типам. Данные реакции, как правило, предсказуемы, и в значительной степени механизмы их развития понятны. Так, если постоянно люди используют аспирин или иные противовоспалительные нестероидные средства, к примеру, кетопрофен, ибупрофен, или напроксен, у них могут возникнуть острые язвы желудка и эрозии, или даже желудочное кровотечение.
Тяжесть побочных явлений
Чтобы измерить и описать тяжести побочных реакций на лекарства не имеется никакого универсального подхода, поэтому в значительной степени ее оценка субъективна. Так как многие препараты люди принимают перорально (внутрь),главную массу побочных реакций составляют нарушения в работе пищеварительной системы, к примеру, тошнота, потеря аппетита, понос или запор, вздутие живота.
К относительно легким побочным реакциям, как правило, относятся желудочно-кишечные расстройства, утомляемость, головная боль, общее недомогание (ощущение дискомфорта или нездоровья), неопределенные боли в мышцах, нарушения сна. Тем не менее, подобные реакции реально бывают, неприятны пациенту, который их испытывает. Помимо этого, ощущая ухудшение собственного самочувствия, нередко больной прекращает соблюдать все возложенные на него врачебные предписания по приему средства, а это всегда препятствует достижению целей назначенного лечения.
Побочные реакции можно считать умеренными, если выше описанные симптомы существенно раздражают принимающего лекарство пациента, причиняют ему беспокойство или совершенно невыносимы. К реакциям умеренным относятся также высыпания на коже (в особенности, если они стойкие и обширные), расстройства связанные со зрением (в особенности у людей носящих контактные линзы), затруднение мочеиспускания, дрожание мышц, любое заметное изменение интеллектуальных функций или настроения, некоторые изменения состава крови (к примеру, содержания жиров).
Появление умеренных или легких побочных реакций не обязательно значит, что использование лекарства должно быть отменено, особенно если его заменить нечем. Однако врач, скорее всего, изменит частоту приема (количество в день доз), дозу, время приема (после или до еды, перед сном или утром) и оценит необходимость одновременного применения других средств, уменьшающих побочные реакции (к примеру, назначит легкое слабительное средство, если лекарство провоцирует запор).
Определенные лекарства могут вызвать тяжелые побочные реакции, потенциально опасные для жизни, хотя в относительной степени редки. Человек, у которого на лекарство, развивается такая реакция, как правило, должен его прием прекратить, и при этом для борьбы с осложнениями лекарственного лечения требуются специальные меры. Порой больные просто вынуждены принимать лекарство, хоть и это сопряжено с высоким риском (к примеру, при онкологических заболеваниях химиотерапевтические средства или иммунодепрессанты после произведенной трансплантации органа). Врачи применяют все возможные средства, чтобы помочь справиться с опасной побочной реакцией. Так, чтобы снизить риск развития инфекций пациентам с повреждениями иммунной системы назначают антибиотики, а для излечения язвы желудка или предотвращения ее развития — жидкие антациды, которые обладают высокой эффективностью, или блокаторы H2-рецепторов (к примеру, ранитидин и фамотидин). Пациентам с лекарственной анемией потребоваться может для лечения тяжелых кровотечений переливание эритроцитной массы или введение эритропоэтина, для стимуляции выработки эритроцитов.
Вред или польза
Всякое лекарственное средство способно приносить человеку как пользу, так и определенный вред. Каждый раз, когда врач назначает лекарство, он обязан взвесить вероятный риск и сравнить его с потенциальной выгодой от применения средства, хотя с математической точностью их трудно определить: если потенциальный риск не перевешивает ожидаемая выгода, использование лекарства можно считать неоправданным Врач также должен рассмотреть возможные последствия от неприменения лекарства.
При оценке вреда и пользы от назначения лекарства врачи во внимание принимают тяжесть заболевания пациента и воздействие, которое оно может оказать на качество жизни человека. К примеру, относительно малый дискомфорт, связанный при простуде с кашлем, растяжением мышцы или возникающей весьма редко головной болью, уменьшен может быть с помощью безрецептурных средств, и в данных случаях допустимы побочные эффекты лишь очень незначительные. При подобающем использовании безрецептурные лекарства для лечения незначительных нарушений имеют широчайший терапевтический диапазон. Правда, риск побочной реакции существенно повышается, когда человек принимает параллельно другой назначенный врачом или безрецептурный препарат. Если же применяют лекарство для лечения угрожающей жизни или тяжелой болезни (например, инфаркт миокарда, заболевания онкологического, отторжения трансплантата, инсульта), нужно примириться с большей вероятностью возникновения серьезных побочных явлений.
Факторы риска
Вероятность проявления побочной реакции на лекарство увеличить могут различные факторы. К ним отнести можно: одновременное применение нескольких препаратов, беременность, возраст пациента, некоторые заболевания и наследственные факторы.
Лекарственная комбинированная терапия
Одновременный прием сразу нескольких лекарственных средств, как безрецептурных, так и выписанных врачом приводит к высокому риску развития побочных реакций. Тяжесть и количество подобных реакций непропорционально возрастает количеству принимаемых средств. Риск возникновения побочных реакций увеличивает употребление алкоголя, но уменьшается опасность их развития, если периодически врач пересматривает необходимость использования тех или иных назначенных пациенту лекарств.
Возраст
Маленькие дети и младенцы особенно страдают от побочных явлений, потому как их способность изменять химически лекарства еще не полностью развита. К примеру, новорожденные полноценно не могут метаболизировать и выводить левомицетин, поэтому больные, которым данное лекарство все же было назначено, подвергаются риску появления «синдрома серого младенца» — очень опасной, порой даже смертельной реакции. Антибиотик тетрациклин необратимо способен изменять цвет зубной эмали, если прописывают его младенцам и маленьким детям во время формирования зубов (приблизительно до 7-ми лет). У детей в возрасте менее 15 лет может развиться синдром Рея, если при ветряной оспе или гриппе они получают аспирин.
У людей пожилых также отмечается высокий риск развития побочных реакций на лекарственные средства, прежде всего по той причине, что, как правило, они страдают несколькими болезнями одновременно и сразу принимают несколько различных препаратов. Некоторые пожилые пациенты испытывают затруднения в выполнении всех инструкций врача по приему таблеток. Способность выводить медикаменты и функции почек из организма снижаются с возрастом. Данные проблемы еще более усугубляются обезвоживанием организма и неправильным питанием. Пожилые люди, которые принимали лекарственные средства, вызывающие спутанность сознания, головокружение, и нарушение координации движений, должны остерегаться переломов и падений. К лекарствам, которые могут вызывать такие побочные эффекты, относят некоторые антигистаминные препараты, антидепрессанты, снотворные средства, и транквилизаторы.
Беременность
Существуют лекарства, которые вредят нормальному течению развития плода, поэтому лучше беременным женщинам не пользоваться ими, в особенности в течение трех первых месяцев беременности. Врач обязан контролировать применение любого препарата на протяжении беременности пациента. Такие вещества, как никотин, алкоголь, и наркотики (например, героин, кокаин), также значительно угрожают здоровью плода.
Прочие факторы
Болезни могут менять всасывание лекарств, их последующие химические превращения в организме человека, их выведение, а также реакцию организма человека на препараты. Наследственные особенности людей делают более восприимчивыми к токсическим эффектам ряда лекарств. Влияют на развитие побочной реакции также состояние психики пациента, уверенность в себе, доверие к своему врачу, его отношение к лечению, но данные аспекты в значительной степени остаются неисследованными.
Аллергия лекарственная
Чаще всего, тяжесть и количество побочных реакций на лекарство растут по мере увеличения его дозы, правда, подобная связь отсутствует у людей, которые имеют аллергию (гиперчувствительность) к препарату. У данных людей даже его незначительное количество может вызывать аллергическую реакцию: от просто приносящей неудобства до максимальной, угрожающей жизни.
А ракции аллергического характера проявляться могут в виде:
- зуда и сыпи на коже;
- хрипов и сужения дыхательных путей;
- отека тканей, к примеру, гортани, приводящего к затрудненному дыханию;
- падению артериального давления, порой до чрезвычайно низкого уровня.
Лекарственные аллергии – явление непредсказуемое, потому как они развиваются при повторном контакте с лекарственным средством, которое не вызывало в первый раз никакой аллергии (вне зависимости от способа его использования: внутримышечно, внутрь или местно, в качестве кожной мази). Легкая реакция лечится с помощью антигистаминных средств, но при угрожающей жизни или тяжелой реакции требуется введение кортикостероидов или адреналина (например, гидрокортизона).
Перед непосредственным назначением нового средства врачи расспрашивают пациента о любых его имеющихся аллергиях на медикаменты. Люди, имеющие серьезные аллергические реакции, страдают сопутствующими тяжелыми заболеваниями или принимают с высоким риском побочных реакций лекарства, должны носить с собой записку с соответствующей информацией. Подобная информация (к примеру, прием фенилина; аллергия на пенициллины; сахарный диабет, который требует введения инсулина) важна будет в критической ситуации для медицинских работников.
Передозировка лекарствами
Передозировкой лекарства именуют тяжелую, смертельную или опасную для здоровья токсическую реакцию на случайное применение избыточного количества лекарства (из-за ошибки фармацевта, врача, или самого пациента) или намеренный прием чрезмерной дозы лекарства (самоубийство).
При выборе одного из одинаково эффективных двух препаратов врачи зачастую предпочитают то, которое даже при значительной передозировке не так токсично. Так, если необходимо больному седативное (успокаивающее) средство, снотворное средство или транквилизатор, обычно ему назначают бензодиазепины, в частности нитразепам и диазепам, и реже барбитураты, вроде нембутала. Бензодиазепины нисколько не эффективнее, чем барбитураты, но у них более широкий терапевтический диапазон и вызывают опасную токсическую реакцию при передозировке они намного реже. Новые более безопасные антидепрессанты, к примеру флуоксетин (прозак, флуксонил, депресс) и пароксетин (паксил), заменили в значительной степени ранее применявшиеся и в той же степени эффективные препараты данной группы, такие как амитриптилин и имипрамин.
Нередко от передозировки лекарств страдают дети. Большинство ярких цветных капсул и таблеток, привлекающих внимание детей, содержат взрослую дозу средства. Все лекарства нужно хранить в недосягаемом для вашего ребенка месте. Лучше всего, чтобы лекарственные средства, отпускаемые в аптеке по рецепту вашего врача, продавали в специальных контейнерах, чье содержимое недоступно для детей.
Как проверить безопасность нового лекарственного препарата?
Перед внедрением новейшего лекарства в медицинскую практику во всем мире оно проходит тщательную проверку. До того момента как новое лекарство будет рекомендовано соответствующим государственным органом к применению (им в России является Фармакологический комитет Министерства здравоохранения) изучают его влияние на людей и животных. Главные цели испытаний — оценка сравнительной безопасности и эффективности лекарства. Исследования сначала проводятся на животных, чтобы собрать интересующую информацию о фармакокинетике (всасывании, расщеплении, распределении, выведении) и фармакодинамике лекарства (его механизмах и действии), а также безопасности, включая вероятное влияние на здоровье плода и детородную функцию. Множество препаратов не проходят данную стадию либо из-за недостающей терапевтической эффективности, либо из-за своей токсичности.
Если на животных испытания прошли успешно, изобретатель нового препарата получает разрешение уже на его клинические испытания. Они проводятся на больных, страдающих болезнью, для лечения которого предназначается новое средство, естественно, с их согласия. Клинические испытания проводиться могут и для оценки профилактического эффекта средства. Испытание только что поступившего препарата как правило включает в себя 3 этапа (I, II, III). I этап проводится на малой группе людей, а последующие — на более больших группах больных. При клинических испытаниях к определению терапевтической эффективности в дополнение стремятся выявить частоту и тип побочных явлений, а также факторы, которые делают людей восприимчивыми к данным реакциям (к примеру, пол, возраст, сопутствующие нарушения и действия вкупе с иными лекарствами).
Данные, которые получены при клинических исследованиях и испытаниях на животных, вместе с описанием процедуры производства новейшего лекарства и информацией об аннотации и упаковке представляют в специализированную комиссию на рассмотрение и последующее утверждение. В подавляющем большинстве случаев введение нового лекарства в практику занимает немало лет.
После разрешения на использование и внедрение нового препарата в медицинскую практику порой проводят IV этап испытаний, при нем особенное внимание обращают на анализ и сбор информации о побочных эффектах изучаемого средства. Данный контроль важен, потому как даже предпродажные всесторонние исследования могут не выявить встречающиеся редко побочные эффекты. Тяжелые побочные эффекты, отмечающиеся на каждые 10 000 один раз или даже 50 000 приемов, обнаружены могут быть лишь тогда, когда лекарство использовать начнет большое количество людей с момента его поступления на рынок. В случае, если новые полученные факты указывают, что препарат значительно опасен, его утверждение могут отозвать.
Фармакология и фармация2012-10-23 20:55 |