Плацентарной недостаточностью называется нарушение определенных функций - трофической, эндокринной, транспортной, метаболической вследствие снижения маточно-плацентарного кровотока. Причем подобные изменения плаценты, естественно, оказывают значительное воздействие на развитие ребенка. И воздействие это определяется состоянием компенсаторно-приспособительных механизмов фетоплацентарного комплекса, а также сроком беременности и длительностью воздействия.
В зависимости от особенностей проявления, плацентарная недостаточность бывает первичной и вторичной, а также хронической или острой.
Первичная плацентарная недостаточность развивается на начальных сроках беременности (максимум, до 16 недели), во время имплантации, характеризующейся нарушением первой, а также второй волны инвазии цитотрофобласта. Причем причины первичной и вторичной плацентарной недостаточности несколько отличаются друг от друга. В частности, первичная плацентарная недостаточность развивается вследствие генетических, иммунных, эндокринных, а также инфекционных факторов, которые влияют на процессы формирования и последующего развития плаценты. Сопряжена же плацентарная недостаточность данного вида с паталогическими изменениями строения прикрепления или расположения, с нарушениями процесса созревания хориона, с хромосомными аномалиями и другими пороками развития плода, с предыдущими прерываниями беременности или с замершей беременностью.
Что же касается вторичной плацентарной недостаточности, то она развивается во второй половине беременности, когда плацента уже сформирована. Причем причинами ее возникновения являются такие неблагоприятные факторы, как экстрагенитальная или акушерская патология, курения будущей матери, неблагоприятные экологические факторы.
Причинами возникновения острой плацентарной недостаточности является острое нарушение гемодинамики в фетоплацентарном комплексе и все его проявления: разрывы матки, преждевременная отслойка плаценты и др.
Хроническая же плацентарная недостаточность характеризуется на первом этапе развития процессами активации компенсаторно-приспособительных механизмов, а в последующем – декомпенсацией этих механизмов. Причем характеризуется хроническая плацентарная недостаточность, либо нарушением трофической функции, либо нарушением функции дыхательной. Причем первый вид недостаточности заключается в том, что происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ и синтеза продуктов обмена. А плацентарная недостаточность второго вида характеризуется нарушениями процессов транспортировки кислорода и углекислого газа. И первичная плацентарная недостаточность, чаще всего, является трофической, а вторичная – дыхательной.
Диагностика ФПН
Для диагностики ФПН в акушерской практике применяют 3 основных метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), кардиотокографию (КТГ) и допплерометрию. При любом незначительном подозрении на плацентарную недостаточность следует провести все эти обследования в обязательном порядке!
При УЗИ будет оцениваться двигательная активность плода, состояние плаценты (ее зрелость и толщина), количество околоплодных вод и размеры плода.
При наличии ФПН, по данным УЗИ, может отмечаться увеличение или уменьшение толщины плаценты более чем на пять миллиметров в отличие от здоровых показателей соответствующего срока. В самой плаценте могут наблюдаться признаки «преждевременного старения», о чем могут свидетельствовать отложения солей кальция.
Также понижается двигательная активность плода, может быть отмечено отставание в развитии плода от соответствующего гестационного срока. Изменяется количество околоплодных вод - их может быть меньше нормы (маловодие) или больше (многоводие).
Допплерометрию проводят, чтобы оценить состояние кровотока в сосудах пуповины, головного мозга плода и матки.
КТГ проводят для оценки сердечной деятельности плода в утробе матери. В случае если диагноз фето-плацентной недостаточности подтверждается, то КТГ в условиях родильного дома, как правило, делают ежедневно.
Лечение
Немаловажно отметить, что лечение плацентарной недостаточности должно быть проведено только в условиях стационара. Исключение может составить компенсированная форма ФПН, при которой необходимо динамическое амбулаторное лечение и наблюдение.
К сожалению, сейчас нет настолько эффективных способов сразу же вылечиться от ФПН. Поэтому, главная цель лечения заключается, прежде всего, в профилактике возможных осложнений заболевания.
При ФПН назначают такие группы препаратов, как:
- вазодилатирующие средства (например, Курантил), служащие для устранения гипоксии плода, улучшения микроциркуляции, и для предупреждения негативных изменений в плаценте в будущем;
- препараты, действие которых направленно на активизацию обмена веществ в тканях (например, Актовегин, Троксевазин, витамин Е, аскорбиновая кислота);
- средства понижающие тонус матки, такие как Сульфат Магния, Гинипрал, Но-шпа.
Чтобы улучшить маточно-плацентарный кровоток дополнительно могут применяться Трентал, Эуфиллин, глюкозо-новокаиновая смесь.
Если отмечается повышенная свертываемость крови - применяют антиагреганты (Клексан, Гепарин).
Чтобы нормализовать процессы возбуждения нервной системы могут быть назначены препараты улучшающие сон (валерианы или настойки пустырника, Глицин).
Вышеперечисленные препараты - основные, используемые в акушерстве при лечении плацентарной недостаточности.
Лечение ФПН проводится под контролем КТГ, допплерометрии и УЗИ около 2-х недель. Эффект от назначенного лечения зависит от срока беременности (прогноз более благоприятен при возникновении заболевания на поздних сроках, чем на ранних), немаловажное значение играет образ жизни беременной.
Если у вас была выявлена «плацентарная недостаточность», обратите особое внимание на свой образ жизни. Не нужно отказывать себе в продолжительном сне. Беременная женщина обязана спать не менее восьми часов в сутки, в идеале - до 10-ти часов. Оградите себя от различных раздражителей, избегайте стрессов! Проводите как можно больше времени на свежем воздухе.
Не забывайте принимать витамины и микроэлементы, по назначению вашего врача, особенно в холодное время года.
2012-4-14 00:35 |