Именно так он объясняет периодические головные боли, появление сыпи, кожный зуд и увеличение веса. Но, согласно статистическим данным, лишь 1% людей пищевая аллергия протекает в выраженной форме, и еще максимум в 2% случаев можно говорить о более или менее точном диагнозе. Следовательно, реальная распространенность этого заболевания ниже предполагаемой почти в 10 раз.
"Человек, приписывающий себе пищевую аллергию, только вредит своем здоровью, - заявила Сара Шенкер, диетолог из Британской ассоциации питания. - Отказываясь от одного или нескольких видов пищевых продуктов, он автоматически садится на крайне несбалансированную диету. А пытаясь получить профессиональную консультацию, "мнимый больной" чаще всего попадает в руки шарлатанов, назначающих ему все подряд. Результат очевиден."
Источник: www.medvestnik.ru
Аллергология2011-6-20 15:31 |