На основании многочисленных экспериментальных данных и клинических наблюдении была сформулирована концепция многостадийного возникновения злокачественных опухолей. Причем эта концепция основывается главным образом на результатах морфологических исследовании, позволяющих зарегистрировать в период, предшествующий возникновению опухоли ряд типичных клеточно-тканевых изменении диспластического характера. Понятие “предрак” до настоящего времени остается предметом дискуссии. Во всяком случае, как в теоретическом, так и в практическом плане наиболее трудным является установление границы перехода "предрак" в рак. Несомненным остается то, что углубленное изучение патологических процессов, предшествующих возникновению злокачественных опухолей - совершенно необходимо, так как это может оказать реальное воздействие на эффективность профилактических мероприятий. Поэтому совершенно оправданным является пристальное внимание современной клиники и онкопатологии к изучению диспластических состояний и так называемых малых или минимальных новообразований.
Макроскопически различные виды злокачественных новообразований отличаются чрезвычайным разнообразием, которое зависит от характера или типа роста опухоли, а также от особенностей строения тканей и органов, в которых этот рост происходит. В отличие от доброкачественных новообразований, обладающих обычно экспансивным (с оттеснением и сдавлением окружающих тканей) или экзофитным (с возвышением над эпителиальным покровом или выстилкой полого органа) типом роста; злокачественные опу- холи (рак, саркома) характеризуются обязательными признаками инвазивного или инфильтрирующего роста. При этом типе роста опухолевые комплексы, группы клеток или отдельные клетки могут практически безгранично проникать в окружающие ткани, различные слои и зоны первично пораженого органа, распространяться на соседние органы и ткани, а прорастая в лимфатические и кровеносные сосуды, широко разноситься по организму, давая начало вторичным опухолевым узлам или метастазам. Правда, процесс метастазирования биологически более сложен и не определяется простым механическим переносом опухолевых клеток.
Если опухоль, в частности, раковая, в процессе своего роста распространяется преимущественно в толще стенки полого органа, не выступая в его просвет, то такой тип роста называют эндофитным. Следует отметить, что раки различных органов наряду с явлениями инвазии могут одновременно обладать и экзофитным ростом и в большей или меньшей степени выступать в просвет полого органа, например, - гортани, трахеи, бронха, желудка, матки, толстой кишки, мочевого пузыря и других органов, приобретая полусферическую или грибовидную форму. В некоторых раках к моменту их обнаружения в результате несоответствия уровня кровоснабжения и тканевой массы опухоли развиваются выраженные вторичные изменения в виде дегенеративных, некротических и реактивно-воспалительных процессов. Это нередко приводит к изъявлению опухоли, вследствие чего она приобретает новую форму (например, “блюдцеобразный” рак желудка или кишки). Кроме этого вторичные изменения в опухолях могут быть представлены очагами отека и ослизнения (миксоматоз), аррозией сосудов, кровоизлияниями, полостями распада с образованием кист, зонами фиброза, рубцевания с обызвествлением и даже костеобразованием.
Следует заметить, что терминология, используемая для обозначения различных типов рака еще далека от совершенства, часто - нерациональна, в ряде случаев носит формально-ассоциативный, а иногда и эпонимический характер. Например, термин "аденокарцинома" (рак железистый) может быть признан одним из наиболее рациональных, так как служит для обозначения рака, возникшего из эпителия желез и сохраняющего в большей ("аденокарцинома высокодифференцированная") или в меньшей степени ("аденокарцинома малодифференцированная") структурные признаки железистой ткани или органа. Некоторые детали строения могут быть уточнены терминологически, так - "аденокарцинома папиллярная" обозначает железистый рак с формированием сосочковых разрастаний, выступающих в просвет опухолевых желез. Вообще термин "рак папиллярный" (папиллокарцинома) имеет достаточно широкое распространение, так как тенденция к формированию папиллярных (сосочковых) структур проявляется в раках многих органов (яичники, щитовидная железа, маточные трубы, мочевой пузырь, толстая кишка).
Менее удачным следует считать термины: рак овсяноклеточный, рак мелкоклеточный, рак крупноклеточный, рак гигантоклеточный. Эти термины носят формальный характер и зачастую не отражают существенных особенностей опухоли. В то же время строение некоторых других видов рака позволяет обозначать их более четкими и гистологически оправданными терминами, как, например, "бронхиоло-альвеолярный рак".
Нередко основанием для обозначения номенклатурной единицы рака служит наличие вещества или структур, продуцируемых его клетками. Это привело к появлению таких терминов, как рак слизистый или слизеобразующий, рак коллоидный, рак мукоидный, рак перстневидно-клеточный и др.
Весьма важным элементом с точки зрения морфологической характеристики рака наряду с собственно эпителиальным компонентом или "паренхимой" опухоли является ее "стромальный" компонент. Он обычно представлен различным количеством соединительной ткани, сосудами и нервами. Количество и качество "стромы" в опухоли также находит свое отражение в терминах, обозначающих соответствующие формы злокачественного новообразования. Так, некоторые формы аденокарцином отличаются значительным преобладанием "опухолевой паренхимы" над стромальными элементами, что придает им очень мягкую консистенцию, а по макроскопическому виду сходство с тканью мозга. Это привело к появлению формально-ассоциативного термина - медуллярный или мозговидный рак. В противоположность такой форме, морфологический вариант рака с мощно развитым стромальным компонентом называют скирром (от греч. skirrhos - твердый) или фиброзным раком .
Иные формы рака при низком уровне развития стромального компонента микроскопически отличаются значительным разнообразием структурных вариантов с сохранением ряда признаков, указывающих на гистогенетический источник опухолевого роста, как это имеет место в печеночно-клеточных и/или почечно-клеточных раках..
Другие злокачественные новообразования, в том числе и некоторые раки сохраняют способность продуцировать некоторые вещества или образовывать специфические структуры, характерные для клеток и тканей, с которыми они связаны гистогенетически. Например, плоскоклеточные раки кожи весьма часто образуют роговое вещество (“раковые жемчужины"), продуцируемое эпидермисом нормальной кожи. В то же время эпителиальные покровы и выстилки ряда органов, в норме не образующие роговых масс, претерпев опухолевую трансформацию, приобретают сходство с многослойным плоским эпителием кожи и даже начинают продуцировать кератин. В связи с чем такие формы рака, возникающего в полости рта, гортани, трахее, бронхах, желудке, яичниках, называют эпидермоидным раком.
Вся совокупность сарком по локализации может быть разделена на саркомы костей, мягких тканей и органов. Этот весьма грубый вид систематизации не может удовлетворить интересов клиники, диагностики и терапии потому, что различные виды сарком весьма многообразны по своей структуре, характеру клинического течения и отношению к лечебным воздействиям.
В части случаев при гистологическом и даже цитологическом исследовании удается определить тканевый источник, из которого возникла саркома. Тогда диагноз является гистогенетическим, а саркома соответственно квалифицируется по типу клеток и тканей, подвергшихся опухолевой трансформации и послуживших источником опухолевого роста, например, фибросарко- ма, липосаркома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома, хондросаркома, лимфосаркома и т. д.
В связи с чрезвычайно широким распространением в организме тканей мезодермального происхождения саркомы могут возникнуть практически в любом органе или системе. При этом они нередко имеют разнообразный клеточно-тканевый состав и соответственно обозначаются более сложными терминами. Вообще номенклатура сарком весьма обширна и сложна, они насчитывают около 100 названий отдельных опухолевых форм, не считая многочисленных вариантов и их синонимов. Кроме того, некоторые саркомы разделяют иногда на несколько подгрупп в соответствии с преобладанием тех или иных гистологических элементов или в связи с другими особенностями строения. Так, например, липосаркомы делятся на фибробластический, миксоидный, эпителиоидный и плеоморфный варианты. Синовальная саркома может быть бифазной или монофазной из-за наличия или отсутствия в ее составе эпителиоподобных структур. Встречаются опухоли с различной направленностью дифференцировки составляющих ее тканевых элементов, когда кроме фибробластического, одновременно присутствуют липобластические, миогенные, ангиогенные и костно-хрящевые структуры. Такие мультипотентные саркомы обозначают термином "злокачественная мезенхимома".
В некоторых случаях, когда гистогенетическая принадлежность опухоли недостаточно ясна, ее называют эпонимическим термином, по имени впервые описавшего данную опухоль автора, как например, рак Боуэна, рак Педжета, саркома Ходжкина, саркома Юинга.
Использование новых усовершенствованных методов морфологическою исследования - гисто-цитохимия, иммунногистохимия, электронная микроскопия, позволяет при многих низкодифференцированных вариантах опухолей обнаружить те или иные маркерные признаки, свидетельствующие о клеточно-тканевом источнике опухоли. Это, в свою очередь, даст возможность более точно диагностировать вил новообразования, что в ряде случаев весьма важно для выбора лечебной тактики. Так, применение современных методов исследования показывает, что под "маской" полиморфноклеточной саркомы могут скрываться - рабдомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома и др. новообразования.
В то же время современная патология, переходя на качественно новый технологический уровень исследований (светооптическая и электронная иммуногистохимия, проточная цитометрия, молекулярно-биологические методы), сохраняет базовое значение в научной характеристике патологических состояний и соответственно диагностической и биологической оценке различных опухолевых поражений.
Автор: Ю.Н. Соловьев
Источник: rusinfomed.ru
Фото shutterstock.com
Онкология и гематология2011-6-20 13:22 |