Параовариальные кисты образуются между листками широкой связующей маточной части. Они происходят из мезонефрального протока, оофорона, целомического эпителия. Параовариальные кисты занимают от 8 до 16% всех образований в яичниках. Их диагностирование обычно приходится на возраст между 20 до 40 годами. Иногда кисты встречаются и у девочек. В раннем возрасте параовариальные кисты характеризуются ветвистыми папиллярными разрастаниями внутри. Их размеры могут колебаться от 50-60 мм до объема всей брюшной полости.
Как правило, киста отличается округлой или овальной формой, тугоэластической консистенцией, образуется по однокамерному типу, ее расположение - сбоку или выше уровня матки. Толщина стенки параовариальной кисты от 1 до 2 мм, она прозрачная, на ней часто просматривается разветвление сосудов (маточной трубы и стенок кисты). С верхней части новообразований обычно расположена удлиненная маточная труба, утратившая свою первоначальную форму. Яичник просматривается у заднего полюса кисты снизу, может локализоваться на ее нижней поверхности. Параовариальные кисты однородны по своему содержанию - это прозрачная жидкость. Стенка кисты образована из соединительных тканей и пучков мышц. Внутри киста укрыта цилиндрическим, кубическим, плоским эпителием, расположенного в виде одного или нескольких рядов.
Параовариальная киста некрупных размеров без ножки, а когда она вырастает, то один из листков широкой связки матки выдается и начинается формирование ножки. Такая ножка может состоять из маточной трубы или связующей части яичников. Клинически обнаружить параовариальную кисту почти невозможно. По мере увеличения кисты пациентки страдают от боли в нижней части живота, живот становится больше. Сбои в менструальном цикле и бесплодие при поставленном диагнозе случаются редко.
С осложнением развития параовариальной кисты может образоваться перекрут ножки, что характерно для клиники «острого живота». Обследование на наличие параовариальной кисты - затруднительный процесс. Если применяется двуручное исследование сбоку и выше матки наблюдается новообразование в диаметре от 5 до 15 см, которое эластично по своей консистенции, его подвижность ограничена, поверхность - ровная и гладкая, болей не вызывает.
При ультразвуковом исследовании параовариальных кист основным и порой единственным признаком является обнаружение яичника, который расположен отдельно. Параовариальная киста имеет круглую или овальную форму, ее стенка 1мм или немного толще. Образование только однокамерное. Внутри кисты однородная и анэхогенная консистенция, в некоторых частях может быть мелкодисперсная взвесь кисты.
В отдельных случаях внутри кисты можно наблюдать разрастания на стенке. При ЦДК параовариальные кисты характеризуются аваскулярностью. В связи с тем, что с диагнозом параовариальной кисты обращаются молодые пациентки, то с целью предотвращения спаек назначают оперативную лапароскопию. Если имеет место киста без осложнений, операция заключается в энуклеации кисты и рассечении листка широкой связки матки, что лучше всего производить в ее передней части. Яичник и маточная труба не повреждаются. Маточная труба уменьшается в объеме и возвращается к своей прежней форме. Рецидивов не случается, прогноз достаточно благоприятный.
2012-4-30 00:35 |