Но что же это такое - ожоговая болезнь? Как нам известно, кожа представляет из себя очень сложный орган, который состоит из наружного слоя (эпидермиса) и внутреннего слоя, в котором располагаются нервы и сосуды (дермы). Кожа человека выполняет довольно большое количество функций, таких как защита от различных механических травм и повреждений, процессы теплообмена и дыхания, регулировка влаги и осязание.
В своей повседневной жизни, человек получает по большей части бытовые ожоги - от кипятка, пара или раскалённого масла. Все эти травмы связанны с тем, что на участки кожи воздействуют высокие температуры. Именно по этой причине, такие ожоги носят названия ожогов термических. Буквально за пару секунд может повредить кожу открытый огонь, при горячем паре для получения ожога потребуется больше времени. Степень ожога зависит от того, насколько глубоко были поражены ткани, а также от площади самого поражения.
Причиной ожогов, в основном, является наша собственная неосторожность или неаккуратность. Если дело касается производства, то применяют другой термин - нарушение техники безопасности.
Какими бывают ожоги по степени тяжести?
Различают четыре таких степени. Характерной особенностью первой степени является гипотермия кожных участков, то есть их покраснение.
При второй степени, к гипотермии добавляются пузыри. Как первая, так и вторая степени ожогов не оставляют следов в виде рубцов после выздоровления, и относятся к так называемым поверхностным ожогам. Однако, следует заметить, что даже обширные ожоги первой степени приводят к нарушению дыхательной функции кожи и интоксикации, следствием чего может выступать летальный исход.
Следующая по тяжести степень ожога - третья. Её отличает глубокое поражение кожных покровов, при которых требуется пересадка кожи.
Полное выгорание (то есть обугливание) кожи, когда поражаются не только подкожная клетчатка, но и другие ткани - характерны для четвёртой степени.
В любых случаях, ожоги вызывают очень сильную, нестерпимую боль. В качестве сопутствующих осложнений могут выступать отравление угарным газом, ожоги дыхательных путей и другие. Не исключено и развитие ожоговой болезни, когда в несколько первых часов развивается шок, характеризующийся возрастающим возбуждение пациента с последующим угнетённым состоянием. Среди жалоб в этот период самими распространенными являются тошнота, жажда и маленький объем мочи.
Как же помочь человеку, до приезда врача?
В случаях поверхностных ожогах, поврежденный участок охлаждают под холодной водой, обрабатывают наполовину разведённым спиртом или водкой и накладывают стерильную повязку. Далее пострадавшего тело укрывают и дают воды (теплый чай подойдёт ещё больше). Особо следует сказать о том, что нельзя применять никакие крема и вскрывать пузыри!
Если же ожог имеет большую площадь поражения, имеются волдыри и обугливание, то следует наложить стерильную повязку, а также необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Приехавший врач введёт обезболивающие и сердечно-сосудистые препараты.
В случаях же, когда ожоги являются глубокими, пациентов госпитализируют в хирургическое или ожоговое отделения лечебно-профилактического учреждения, так как после шокового состояния наступает резкая интоксикация, а также развиваются гнойные осложнения.
Говоря об ожогах, особое внимание необходимо уделить химическим ожогам. Наиболее часто они появляются из-за попадания на кожу соляной или серной кислот, или же щелочей, например, натрия. В таких случаях, степень ожога и его глубина будут зависеть от многих факторов: от самого вещества, от его концентрации, от времени контакта и даже от температуры окружающего воздуха. Очень часто, при химических ожогах появляются признаки общего отравления организма. Что же делать в подобных случаях? От того, какие действия будут проведены в первые минуты - зависит как жизнь, так и успех самого лечения. Самое первое, что следует сделать, так это снять одежду, на которую попали химические элементы, а кожу необходимо промыть в холодной проточной воде на протяжении пятнадцати, а ещё лучше тридцати минут. Но, если ожог наступил вследствие попадания негашёной извести, то её нужно просто стряхнуть. Дело в том, что при контакте с водой начинается химическая реакция, результатом которой является выделение тепла и термический ожог в итоге гарантирован.
При ожоге какой-либо кислотой, следует наложить повязку с раствором соды. А вот в случае с щелочью поможет повязка со слабым раствором кислоты - уксусной или лимонной.
При химических ожогах, пациенты госпитализируются в ожоговое отделение, а в случае, когда имеют место быть симптомы отравления - то в токсикологическое.
Особое внимание необходимо уделить ожогам глаз. Так же как и другие термические ожоги, они подразделяются на глубокие ожоги и поверхностные. Но степень их поражения всегда очень тяжело определить. Самая первая помощь до приезда скорой будет заключаться под промыванием глаза струёй холодной воды. Приехавшие врачи проведут курс мероприятий по обезболиванию, и госпитализируют пациента в глазной отделение.
Что же касается химических ожогов глаз, то здесь промывание должно быть более длительным, при вывернутых веках. Госпитализация также строго необходима.
Источник: med-tutorial.ru
Фото shutterstock.com
Дерматология и венерология2011-6-20 13:27 |