Следует учесть и то, что уменьшение диуреза и повышение концентрации мочи могут вызвать выпадение солей в мочевых путях и колики. Для учета водного баланса необходимо следить за диурезом: суточное количество мочи не должно быть меньше 1 л.
Ограничение поваренной соли в диете больных ожирением облегчает выведение жидкости из организма и уменьшает жажду. Для поддержания водного баланса в указанных выше пределах разрешается не более 3 -- 5 г соли в день (кроме 3 г, содержащихся в продуктах).
Диетотерапия
Не меньшее значение в лечении больных ожирением имеет и соблюдение режима питания. Пищу следует распределять на 5 -- 6 приемов в течение дня. Таким путем достигается ослабление аппетита и легче проводится ограничение общего калоража пищи.
Завтрак, принимаемый перед уходом на работу, должен быть сытным. Поэтому утром рекомендуется кусок тощего мяса в холодном или горячем виде (100 г), или творог (200 г), или 2 крутых яйца.
Обед или ужин следует начинать с приема сырых овощей для подавления чувства голода. После обеда запрещается лежать, и рекомендуются небольшие прогулки. Тучным больным с явлениями сердечной слабости следует немного отдыхать до и после приема пищи. Ужинать надо за 2--3 часа до сна.
Что касается отдельных продуктов и блюд в пищевом рационе при лечении ожирения, то особо следует обратить внимание на блюда из мяса и рыбы, а также тощий творог. Последний благодаря наличию в нем липотропного вещества (холина) оказывает профилактическое и лечебное действие в отношении жировой инфильтрации печени и атероматоза сосудов.
Допускаются лишь нежирные сорта мяса и преимущественно речной рыбы во всех видах, без панировки, преимущественно куском, с нежирным и неострым соусом, без добавления муки (вместо соуса к мясу можно прибавить немного мясного навара или бульона, к рыбе -- рыбного навара).
Вкусовые вещества и приправы, вызывающие усиление аппетита, исключаются. Доступны и питательны яичные белки -- преимущественно вкрутую (с салатом и винегретом).
Супы разрешаются в ограниченном количестве (полпорции): мясные, рыбные и вегетарианские, нежирные с овощами и зеленью. Супы входят в общее количество жидкости.
При сочетании ожирения с подагрой исключаются мясные и рыбные супы, мясо и рыба даются в отварном виде, исключаются внутренние органы, а также бобовые растения, шпинат, щавель, спаржа, редис, несколько ограничивается общее количество белка.
Хлеб разрешается преимущественно ржаной или из муки грубого помола, желательно с отрубями.
Из круп предпочтение следует отдать гречке, предварительно поджаренной.
Особое внимание при ожирении следует обратить на зелень и овощи, которые должны составлять важную часть пищевого рациона, вносить разнообразие в питание и благоприятно влиять на опорожнение кишечника. Ценность овощей и зелени определяется и тем, что они при очень малой калорийности создают благодаря богатству водой и клетчаткой ощущение полноты в желудке и насыщения.
Кроме того, они являются важным источником витамина С, каротина и других витаминов. Овощи и зелень разрешаются во всех видах с очень ограниченным количеством жира или сметаны. Рекомендуются сырые овощи (морковь, помидоры, репа, редис, капуста, огурцы и пр.). Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) разрешаются в ограниченном количестве ввиду их большой калорийности.
Картофель разрешается в очень небольшом количестве отварной или запеченный в золе или в виде пюре, заправленного мясным бульоном или снятым молоком. Следует учитывать, что картофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод.
Вследствие низкого содержания поваренной соли и богатства солями калия некоторые овощи (картофель, капуста белая, брюссельская и т. п.) оказывают диуретическое действие.
Овощи и зелень благодаря наличию в них пищевых волокон способствуют опорожнению кишечника и выведению из организма холестерина.
Фрукты и овощи дают преимущественно в натуральном виде за исключением очень сладких сортов (сладкий виноград, финики, изюм и т. п.); компоты готовятся с сахарином.
Сливочное масло и сметана даются в небольшом количестве, преимущественно в блюда. Молоко также ограничивают. Лучше пользоваться снятым молоком или молочной сывороткой. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог. Необходимо резко ограничить потребление яичных желтков, мозгов и внутренних органов -- как содержащих большое количество холестерина.
Из напитков разрешаются чай, кофе, чай с лимоном на сахарине. Рекомендуются соки -- морковный, помидорный или ягодные и фруктовые (кроме сладкого винограда). Прием жидкости во время еды должен быть ограничен.
На фоне постоянного пищевого рациона, построенного так как указано выше, следует обязательно включать раз в 7--10 дней так называемые разгрузочные дни. Последние особенно показаны при приостановке или замедлении снижения веса.
Резкий переход на 1--2 дня на диету очень малой калорийности, бедную поваренной солью или лишенную ее, вызывает "перестройку" обмена и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира.
Наступающий в эти дни повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника приводят к более или менее значительному понижению веса и способствуют выведению шлаков из организма. В результате больной чувствует себя бодрее, исчезает ощущение тяжести, и др.
При проведении курса лечения без отрыва больного от работы разгрузочная диета назначается обычно в выходной день. Питание проводится обычно 5 раз в день и не за общим столом -- во избежание раздражений, повышающих возбудимость пищевого нервного центра.
Источник: http://www.medkarta.ru
2011-8-29 00:35 |