Сохраняются ли преимущества ангиопластики при вынужденном переводе пациента в другую клинику, когда увеличивается время от развития симптомов до вмешательства, оставалось неясным.
Д-р Henning R. Andersen и его коллеги (клиника Университета Aarchus, Дания) проанализировали исходы 1572 больных с острым ИМ, которым рандомизированно выполнялась ангиопластика либо фибринолиз с применением альтеплазы. Большинство пациентов вначале поступали в небольшие клиники, где ангиопластика не проводилась.
Основной конечной точкой была общая частота летальных исходов, повторных инфарктов и инвалидизирующего инсульта в течение ближайших 30 дней. Полученные результаты опубликованы в номере New England Journal of Medicine за 21 августа.
Среди участников, поступавших в небольшие клиники, основная конечная точка была зарегистрирована у 14.2% пациентов из группы фибринолиза и лишь у 8.5% больных из группы ангиопластики (р=0.002). Аналогичная тенденция отмечалась и в клиниках, располагающих возможностью проведения ангиопластики. Дальнейший анализ показал, что ангиопластика ассоциируется с уменьшением частоты повторного ИМ (р<0.001), но мало влияет на смертность и частоту инсульта.
Среднее время от поступления в небольшую клинику до проведения ангиопластики составило 90 минут. Большинство пациентов (97%) доставлялись в более крупные центы в течение первых 2 часов.
"Когда ангиопластика выполняется опытными специалистами в хорошо оснащенных центрах, она позволяет спасти 20 человеческих жизней и избежать 60 случаев осложнений на каждую тысячу пациентов", пишет д-р Alice K. Jacobs (Медицинский Центр Бостонского Университета) в редакторской статье этого же выпуска. "Таким образом, первичные чрескожные коронарные вмешательства стоят того, чтобы чуть-чуть подождать". В то же время необходимо стремиться сократить период этого ожидания до минимума, добавляет она.
N Engl J Med 2003;349:733-42,798-800.
Источник: Cardiosite.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-17 18:32 |