Оценка эффективности капотена у больных постинфарктным кардиосклерозом и недоста

Оценка эффективности капотена у больных постинфарктным кардиосклерозом и недоста

М. Оспанова

В последние годы особую теоретическую и практическую значимость приобрел хронобиологический подход к изучению функционального состояния системы кровообращения у здоровых и больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Одним из важных этапов хронобиологических исследований в клинике является определение время-зависимых эффектов лекарственных препаратов, позволяющих решать вопросы оптимизации лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель настоящего исследования – сравнительная оценка эффективности капотена у больных постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью при его приеме в разное время суток.

Исследования проведены у 34 больных, разделенных на 3 рандомизированные группы. 11 пациентов принимали капотен в 10.00, 11–в 16.00 и 12–19.00 в дозе 12,5 мг. До исследования, через 30 мин., 1, 2 и 3 часа после приема препарата изучали динамику показателей гемодинамики: ударного объема сердца (УОС) и ударного индекса (УИ), общего и удельного периферического сосудистого сопротивления (ОПСС, УПСС), двойного произведения (ДП), коэффициента рациональности энергетических затрат (Крац), числа сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД).

Параметры кровообращения определяли методом тетраполярной грудной реографии и эхокардиографии. В качестве методических приемов изучения время-зависимых эффектов капотена использовали серии острых клинико-фармакологичеких тестов в разные часы суток.

Проведенные в группах сравнения исследования выявили достоверные гипотензивный и вазодилатирующий эффекты препарата, сопровождающиеся уменьшением энергетических затрат миокарда (Крац и ДП) во всех временных срезах. При этом выраженность указанных изменений отмечена в период приема препарата в 10.00.

Влияние капотена на УОС и УИ проявилось отрицательным инотропным эффектом в 16.00 и 19.00 и положительным – в 10.00. Кроме того, в 16.00 и 19.00 препарат оказывал отрицательный хронотропный эффект, а в 10.00 – существенной динамики ЧСС не наблюдалось.

Таким образом, сравнение гемодинамических эффектов капотена свидетельствует об изменчивости фармакодинамических показателей препарата в зависимости от временного фактора. Благоприятные гемодинамические сдвиги под влиянием капотена определяют преимущество его назначения в 10.00.

Источник:

Темы: #капотена #больных #препарата #исследования #эффектов

2011-6-20 17:54