Структуры, призванные защищать человечество от подобных болезней, работают неэффективно и не способны предупредить появление подобных эпидемий. По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тыс. человек заболевают в легкой форме, 900 - попадают в больницы, а 14 - умирают.
Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООНFood and Agriculture Organization пришла к выводу, что из года в год положение в сфере обеспечения безопасности продуктов питания ухудшается. Системы контроля за качеством продовольствия, существующие в подавляющем большинстве стран мира, не справляются со своими обязанностями. Это вызвано многими причинами, в том числе наплывом импортных продовольственных товаров, ростом числа населения и объемов продовольственной торговли.
Показательно, что службы, которые призваны следить за безопасностью продуктов питания, как правило, предпринимают дополлнительные шаги по повышению уровня безопасности лишь после того, как обнаружена очередная брешь в системе контроля. Подобные проблемы периодически возникают и в государствах, обладающих наиболее развитыми системами продовольственной безопасности. Потребители рискуют купить в магазине продукты, изготовленные из мяса заболевших сельскохозяйственных животных.
Повседневный контроль за безопасностью продуктов несут частные организации (например, фермеры, рестораны или мясокомбинаты), а государственным контрольным органам требуются дни и недели, а иногда и годы, чтобы оценить масштабы проблемы, принять необходимые решения и воплотить их в жизнь. К примеру, Тайвань располагает мощным и хорошо технически оснащенным сельским хозяйством. Однако в 1997 году эпидемия, распространившаяся среди свиней, нанесла колоссальный ущерб из-за фатального стечения обстоятельств: первым больным животным изначально поставили неверный диагноз, а когда эпизоотия набрала обороты - в стране началось празднование Нового года, из-за чего все государственные службы на неделю ушли в отпуск. В результате, было зафиксировано несколько смертельных случаев, в стране наполовину уменьшилось поголовье свиней, а примерно 6 тыс. фермеров оказались на грани разорения.
Иногда подобные проблемы возникают из-за недостатка кадров: к примеру, головная организация США, занимающаяся контролем за качеством мясных продуктов Служба Продовольственной Безопасности и Инспекций Министерства Сельского ХозяйстваFood Safety and Inspection Service United States Department of Agriculture, насчитывает в своих рядах 7.6 тыс. экспертов, которые обязаны контролировать деятельность огромной индустрии. Для сравнения, только в штате Калифорния насчитывается 10 тыс. предприятий пищевой промышленности, 89 тыс. ферм и 200 тыс. магазинов, торгующих продуктами. По данным корпорации RAND, в США существуют лишь две лаборатории, в которых возможно провести детальный анализ мясопродуктов, только в одной из них возможно провести анализы по выявлению возбудителя ящура.
Защитить человечество от многих болезней, возбудители которых находятся в мясе, иногда невозможно из-за недостаточного уровня развития науки. Стэнли ПрусинерStanley Prusiner, профессор Калифорнийского УниверситетаThe University of California, в 1982 году открыл особые молекулы белка - прионы, которые он считал возбудителями одной из форм синдрома Крейцфелда-Якоба и, одновременно, болезни крупного рогатого скота губчатой энцефалопатии ("коровьего бешенства"). Эта идея сперва вызвала отторжение у научного сообщества и органы, отвечающие за безопасность продовольствия, не предпринимали никаких мер, чтобы проверять мясопродукты на наличие прионов. Спустя 15 лет Прусинер получил за свое открытие Нобелевскую премию. За период с 1979 по 1998 год от болезни Крейцфелда-Якоба умерли более 4 750 жителей США. Неизвестно, стало ли причиной гибели некоторых из них употребление в пищу зараженной говядины. В Великобритании в 1989 году произошла первая вспышка губчатой энцефалопатии, а в 1996 году в стране началась эпидемия "коровьего бешенства" - было инфицировано несколько сот тысяч голов крупного рогатого скота и мясо 54 тыс. инфицированных животных было использовано людьми в пищу. В результате, скончались более 130 человек. В 1999 году микробиолог Ричард ЛэйсиRichard Lacey прогнозировал, что ежегодно до 500 тыс. британцев будут умирать от синдрома Крейцфелда -Якоба, потому что инкубационный период болезни составляет 10 - 15 лет.
Подобная коллизия была отмечена в 2003 году, когда мир поразила эпидемия атипичной пневмонии. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен умерли. Лишь через несколько месяцев после начала эпидемии выяснилось, что ее возбудитель - вирус, который может передаваться человеку с пищей, точнее с мясом некоторых экзотических животных.
Эксперты Национального Института Аллергий и Инфекционных ЗаболеванийNational Institute of Allergy and Infectious Diseases считают, что это только начало большого пути: в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации и ухудшения экологической обстановки, тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.
Источник: Washprofile.org
Инфекционные болезни2011-6-17 19:55 |