В течение долгого времени малые РНК (21-28 нуклеотидов в длину) оставались за пределами пристального внимания ученых, которые были заинтересованы в изучении крупных молекул РНК. Затем, в 1998 году была показано, что у червей введение в клетку двуцепочечных молекул РНК приводило к ингибированию некоторых генов. Это ингибирование, которое вслед за тем было обнаружено у мух и других организмов, привело к разработке метода, получившего название интерферирующей РНК (RNA interference). Ученые полагают, что функция двуцепочечной РНК заключается в защите генома от чужеродной ДНК или вирусов.
В течение этого года было опубликовано 4 статьи, посвященные изучению того, каким образом интерферирующая РНК (РНКи) принимает участие в таком генетическом явлении как эпигенетика. Эпигенетика занимается явлениями, которые влияют на экспрессию генов, по крайней мере, у одного поколения, при условии, что молекула ДНК остается неизменной. Один из известных типов эпигенетической регуляции - изменение формы хроматина. Путем изменения формы - становясь более или менее компактным - хроматин может изменять экспрессию генов
В этом году ученым удалось продемонстрировать, что в двух разных организмах - дрожжах и простейшем Tetrahymena - РНКи контролирует форму хроматина. По пока еще неизвестному механизму РНКи может инактивировать или удалять участки ДНК.
Это только одна из возможных функций малых молекул РНК. Некоторые ученые полагают, что РНКи может оказаться полезной в изучении дифференциации стволовых клеток млекопитающих. Кроме того, возможно, что малые молекулы РНК могут влиять на клеточное деление у человека так же, как и у дрожжей и одноклеточного организма Tetrahymena, следовательно, нарушения в регуляции этого процесса могут приводить к раку.
Источник: www.solvay-pharma.ru
Новости медицины2011-6-17 19:12 |