Последний пример таких изменений – тяжелый острый респираторный синдром, более известный как атипичная пневмония (SARS), причиной которого является коронавирус, относящийся к группе возбудителей ОРВИ.Об особенностях лечения ОРВИ рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии (С.-Петербург) Вячеслав Сергеевич СМИРНОВ.
Рис. Типичная структура респираторной заболеваемости в осенне-зимний период
Таблица. Основные возбудители острых респираторных инфекций человека
PDF-документ, 20КБ >>
Ущерб, наносимый здоровью населения этими инфекциями, огромен. Ежегодно сотни людей умирают от гриппа или сопутствующих ему осложнений. Эпидемиологическая роль различных вирусов неодинакова. Типичная структура респираторной заболеваемости в осенне-зимний период представлена на рисунке.
До недавнего времени считалось, что наиболее опасным является грипп типа А. В памяти человечества навсегда останутся 20 млн жертв пандемии гриппа А в 1918 г., известного как “испанка”. В последние 20 лет произошли радикальные изменения как самого вируса, так и системы противоэпидемического надзора. Объединенными усилиями эпидемиологов разных стран удалось предотвратить вспышку “куриного вируса” в 1995 г. К сожалению, окончательно ликвидировать грипп, как, например, оспу, в обозримом будущем, по-видимому, не удастся.
Другие возбудители ОРВИ в значительной мере остаются “вещью в себе”. Наглядный пример — прошедший год, ознаменовавшийся появлением тяжелого острого респираторного синдрома, унесшего тысячи жизней.
Группа возбудителей ОРВИ включает в себя около 10 типов вирусов, относящихся к разным семействам, 5 из которых имеют наибольшее эпидемическое значение (табл.).
Для всех ОРВИ характерны разнообразные осложнения в виде бронхитов, синуситов, пневмоний, что делает эти инфекции потенциально опасными для жизни.
Раньше в распоряжении врача имелись только разнообразные симптоматические средства, которые устраняли проявления болезни, существенно не влияя на ее причину – вирус. Современный подход предполагает смещение акцента в сторону профилактики и стимуляции естественного иммунитета.
Основным средством профилактики гриппа являются специфические вакцины. Считается, что при 70%-ном охвате населения специфическими прививками эпидемии гриппа не возникнет. Но высокая изменчивость гриппа вынуждает ВОЗ ежегодно пересматривать штаммовый состав вакцины на текущий эпидсезон. Так, вакцина на 2003—2004 гг. включает 3 штамма: (H1N1) — A/New Caledonia/20/99, (H3N2) — A/Moscow/10/99, B/Hong Kong/330/01. Вакцин против других вирусов-возбудителей ОРВИ не разработано.
Группу специфических фармакологических средств профилактики и лечения гриппа образуют производные адамантана (Ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы (Озельтамивир). Ремантадин специфичен только в отношении вируса гриппа типа А; Озельтамивир действует на вирусы гриппа А и В. Эти препараты обладают высоким терапевтическим эффектом. Недостатком адамантанов является быстрое формирование у вирусов гриппа резистентности к этим средствам.
Для лечения манифестных форм ОРВИ часто применяются препараты интерферона (сывороточный интерферон, Гриппферон, Лейкинферон, Реаферон, Виферон, Реколин и др.).
Имеется положительный опыт применения препаратов интерферона в раннем лечении тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРВИ. Эффективная доза препарата — 250-500 тыс. ед. Распространено мнение, что человеческий лейкоцитарный интерферон при ОРВИ может применяться в малых дозах, не превышающих 10 тыс. ед. Однако эффективность такого лечения мала или даже отсутствует совсем, а применение больших доз интерферона может послужить причиной различных побочных эффектов: гриппоподобного синдрома, тромбоцитопении, лейкопении, аутоиммунных реакций.
Популярными средствами профилактики и лечения ОРВИ являются индукторы интерферона — Амиксин, Неовир (циклоферон), Арбидол. Индуктор интерферона, попадая в организм, стимулирует выработку эндогенного интерферона, который уничтожает вирус. Продолжительность курса профилактики составляет 2—4 недели. С лечебной целью препараты применяют по оригинальным схемам в течение 5—7 дней. Все индукторы интерферона, как правило, хорошо переносятся, однако лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, следует воздержаться от их применения.
Новым направлением является биорегулирующая терапия ОРВИ комплексным препаратом Цитовир-3, в состав которого входят два активных иммуномодулирующих средства — тимоген и дибазол, способных индуцировать синтез эндогенного интерферона и активировать систему неспецифической защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Третий компонент комплекса — кислота аскорбиновая, обладает антиоксидантными свойствами и усиливает неспецифическую резистентность организма. Схемы профилактического и лечебного применения препарата идентичны: по 1 капсуле 3 раза в день в течение 4 дней. Повторный курс можно провести через 3-4 недели. Применение Цитовира-3 во время эпидемии ОРВИ позволяет снизить заболеваемость до спорадической и в большинстве случаев предупредить постинфекционные осложнения.
В лечении ОРВИ широко применяются комбинированные симптоматические средства, большинство из которых включает в себя анальгетик-антипиретик, деконгестант, антигистаминный препарат и противокашлевое средство. Кроме того, нередко в этих лекарственных средствах присутствуют антиоксиданты (чаще всего — кислота аскорбиновая) и отхаркивающие средства.
Из анальгетиков-антипиретиков наиболее безопасным и эффективным является парацетамол. Среди деконгестантов в прописи, как правило, включают наиболее безопасный из них — фенилэфрин. Сложнее обстоит дело с антигистаминными средствами. В прописи чаще всего включают препараты первого поколения, в частности, Дифенгидрамин (Димедрол). Однако они обладают множеством побочных эффектов. Необходимо помнить, что средства, содержащие антигистаминные препараты, не следует применять лицам, чья профессия требует высокой концентрации внимания. Ни в коем случае нельзя дополнительно назначать антигистаминный препарат, если один из них содержится в прописи симптоматического средства!
Среди противокашлевых средств эффективны Кодеин, Глауцин, Тусупрекс и Либексин. Отхаркивающими препаратами с противокашлевым действием являются Бромгексин, а также обширное семейство растительных средств: сок подорожника, настойка эвкалипта, экстракт алтейного корня, препараты ипекакуаны, тимьяна, солодки голой и др. Растительные средства обладают более мягким действием, уместным при несильном кашле.
Таким образом, арсенал средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ, достаточно разнообразен, и главная задача врача — не ограничиваться только теми препаратами, которые в аптеке помещены на полку с лекарствами от простуды, а использовать всю палитру средств, необходимых конкретному пациенту.
Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник
Инфекционные болезни2011-6-20 14:23 |