Для остеосинтеза используются штифты, спицы, гвозди, винты, металлические пластинки, имеющие лишь отдаленное сходство с теми, которые применяются в быту и на производстве. Они изготовляются из высококачественных сплавов нержавеющей стали или титана, не подвергаются коррозии даже при длительном нахождении в организме человека. Гвозди и штифты для остеосинтеза представляют собой металлические полые трубки или литые стержни длиной 20-42 сантиметра, их диаметр соответствует диаметрам костномозгового канала. Винты делают с крупной нарезкой.
Применение остеосинтеза позволяет предупредить многие осложнения и значительно раньше вернуть пострадавшего к активной жизни.
Сразу заметим, что операцию делают под наркозом, так что больной не испытывает боли. Через небольшой разрез в месте перелома обнажают кость, удаляют обрывки травмированных мышц, надкостницы и устанавливают отломки костей в правильном положении. Фиксируют их прочными металлическими штифтами, которые вводят в костномозговой канал, или винтами и пластинками. Чтобы убедиться в правильном положении штифта, на операционном столе производят рентгеновский снимок. В последние годы травматологи стали пользоваться рентгеновскими установками с электронно-оптическим«преобразователем, что дает возможность в течение всей операции следить на экране телевизора за положением отломков и гвоздей. После операции конечность принимает тот же вид. который был до травмы: она не укорочена, не искривлена, мышцы эластичны, кровообращение скоро нормализуется. Применение остеосинтеза при переломе бедра-самой длинной трубчатой кости человека-позволяет не накладывать гипс. Через несколько дней больной делает первые осторожные движения мышцами бедра, а через 2-3 недели пробует ходить на костылях, но не касаясь пола оперированной ногой. При остеосинтезе других костей на непродолжительное время накладываются гипсовые повязки облегченного типа.
Для быстрейшего выздоровления очень важно уже со 2-3-го дня после операции начать заниматься лечебной физкультурой. Сперва это лишь напряжение мышц оперированной руки или ноги и движения в суставах здоровой конечности и мышц туловища. А как только станет нормальной температура и спадет послеоперационный отек, вовлекают в работу суставы, ближайшие к месту перелома, вначале движения пассивные, с помощью методиста по лечебной физкультуре или собственной здоровой руки, ноги. А затем уже можно сгибать-разгибать оперированную руку или ногу, не помогая.
Опираться на ногу после остеосинтеза разрешается обычно намного раньше, чем при консервативном лечении. Некоторые больные испытывают при этом страх, им кажется, что «нога рассыплется», «перелом сместится», и они, несмотря на разрешение лечащего врача, не наступают на нее. Бояться этого не надо: умеренная нагрузка полезна, так как она стимулирует образование костной мозоли. Конечно, нагрузку надо увеличивать осторожно, постепенно-от легкого касания пола в первый месяц после остеосинтеза до почти полной (спустя 2-2,5 месяца) опоры на ногу. А еще через две недели врач обычно разрешает ходить с палочкой.
Металлические штифты, болты играют роль временных фиксаторов. обеспечивая, помимо правильного положения отломков костей, и их полную неподвижность, необходимую для быстрого сращения. После того, как кость срастается достаточно прочно, надобность в штифтах, болтах, пластинках отпадает, и они должны быть удалены. Наиболее благоприятный срок-между 8-12 месяцами после операции.
Удаление фиксаторов значительно проще, чем сам остеосинтез, так как место перелома не обнажают. Под местным обезболиванием или наркозом делают лишь небольшой разрез и извлекают гвоздь или болт специальными инструментами.
Некоторые больные по тем или иным причинам оттягивают удаление металлической конструкции и решаются на это только через несколько лет после остеосинтеза. Так поступать нельзя. Костная мозоль со временем настолько плотно охватывает штифт или пластинку, что удаление их может представлять значительные трудности.
Источник: personal-health.ru
Хирургия2011-6-20 13:11 |