Причинами этими могут быть:
- те или иные женские половые заболевания;
- длительный прием лекарственных препаратов определенных видов;
- некоторые изменения состояния организма женщины или ее образа жизни.
В связи с этим медики выделяют отдельно так называемую физиологическую аменорею, которая наблюдается у женщин в период беременности и первые несколько месяцев после родов (если женщина, конечно, кормит грудью), а также другие ее виды, связанные с теми или иными патологиями. И в зависимости от причин, ее побудивших, аменорея, зачастую, сопровождается некоторыми дополнительными признаками: усилением роста волос, увеличением массы тела, сухостью и другими неприятными ощущениями во влагалище, приливами жара, головными болями, раздражительностью и др.
Для диагностики аменореи сегодня применяются такие методы, как ультразвуковое сканирование органов малого таза, исследование уровня в крови гормонов, а также множество других методов, включая даже рентгенографию черепа. И конечно, докторами учитываются сопутствующие явления, о которых мы говорили выше. Что же касается лечения данного заболевания, то оно определяется причинами, побудившими возникновение аменореи, и может варьироваться от гормональной терапии, до хирургического вмешательства.
И для того, чтобы разобраться в особенностях и характере такого женского заболевания, как аменорея, давайте, прежде всего, поговорим о менструальном цикле в целом.
Что представляет собой менструальный цикл?
Когда здоровая женщина достигает половой зрелости, в ее организме начинают вырабатываться специальные гормоны, от которых и зависит цикличность всех процессов, протекающих в женских половых органах. Эти гормоны эстрогены и прогестерон, и именно от их количества зависит, насколько правильно развивается женщина. Так, в норме, в первой половине менструального цикла в организме должны преобладать эстрогены, поскольку именно под действием этих гормонов в яичниках женщины развиваются фолликулы, которые содержат яйцеклетки.
Также эти гормоны влияют на внутренний слой матки женщины, заставляя его утолщаться (это необходимо для нормального принятия оплодотворенной яйцеклетки), и на молочные железы.
Однако вторая половина менструального цикла характеризуется, как правило, изменением гормонального фона женщины. Здесь на первый план выходит прогестерон, уровень которого в организме значительно возрастает. Это гормон беременности, и если яйцеклетка женщины не была оплодотворена в этот раз, внутренний слой ее матки, под действием гормона, отторгается. Начинается, непосредственно, менструация, а после ее окончания цикл повторяется снова.
Однако менструальный цикл может нарушаться, как под воздействием внешних факторов (стрессы, смена обстановки, климата, физические нагрузки и др.), так и под действием внутренних (различные изменения в организме женщины).
Виды аменореи, которые выделяются врачами на сегодня
Прежде всего, аменорею разделить можно на первичную и вторичную. Причем первичная может возникать исключительно у юных девушек, у которых половое созревание уже настало, а менструации еще не было ни разу. Ну а для женщин, у которых менструации уже бывали, характерна только вторичная аменорея.
Кроме того, аменорею традиционно подразделяют на овуляторную и ановуляторную, в зависимости от того, происходит ли овуляция.
Основные причины возникновения аменореи у женщин
К основным причинам возникновения такого состояния, как аменорея, докторами относятся:
1. Беременность.
2. Грудное вскармливание.
3. Ранний климакс. Он проявляется у женщин моложе 45 лет и характеризуется, помимо аменореи, приливами жара, перепадами настроения, дискомфортом во влагалище и другими сходными симптомами.
4. Расстройство регуляции менструального цикла, связанное с изменениями гормонального фона, которые могут стать следствием стрессов, излишних физических нагрузок, неправильного питания и др.
5. Поликистоз яичников (доктора называют его «синдром поликистозных яичников»). Это достаточно серьезное заболевание, при котором яичники женщины увеличиваются в размерах и начинают активно вырабатывать андрогены – мужские половые гормоны. Побочными эффектами такого заболевания является усиление роста волос на теле, аменорея и, зачастую, бесплодие.
6. Пузырный занос. Это не слишком распространенное и довольно опасное заболевание, и далеко не все знают, что оно собой представляет. На самом деле пузырный занос – это опухоль, развивающаяся из оплодотворенной яйцеклетки и носящая признаки беременности. Заболевание чрезвычайно серьезное и требует немедленного лечения.
7. Употребление женщиной некоторых гормональных лекарств или антидепрессантов.
8. Заболевания мозга и нарушение работы центральных регуляторов менструального цикла. К таким заболеваниям могут относиться различные болезни гипофиза, инсульты, травмы, опухоли мозга. Они сопровождаются многими побочными эффектами, и в том числе, аменореей.
9. Если же речь идет о первичной аменореи, то причинами ее возникновения могут быть такие врожденные аномалии женских половых органов, как, например, недоразвитие яичников или матки.
10. Заболевания щитовидной железы (как увеличение, так и снижение ее функции), опухоли надпочечников, ожирение и другие подобные заболевания.
Таким образом, причин возникновения аменореи существует немало, и только правильно установив их в каждом конкретном случае, медики могут оказать женщине квалифицированную и эффективную помощь.
Характерные симптомы аменореи
Основным симптомом данного заболевания, является, как уже было сказано ранее, продолжительное отсутствие менструации, значительно превышающее по времени обыкновенную задержку цикла. Однако характеризуется аменорея и другими заметными симптомами, по которым, кстати, можно установить непосредственно причину возникновения этого заболевания. И если аменорея сочетается с ожирением, усилением роста волос на теле или с возникновением прыщей, связано ее появление, скорее всего, с поликистозом яичников. Если же симптомами, сопутствующими аменореи, являются: сухость влагалища, приливы жара, перепады настроения и др., речь идет, скорее всего, о преждевременном климаксе. Может сопровождаться аменорея также набуханием молочных желез и выделением из них молока, головными болями, и в таком случае, причиной ее является, скорее всего, опухоль гипофиза.
Помните, что длительная аменорея негативно действует на организм женщины, она приводит к вымыванию из костей кальция и к обострению сердечнососудистых заболеваний. А, кроме того, за аменореей могут стоять и куда более опасные заболевания, а потому ее необходимо своевременно диагностировать и лечить.
Диагностика аменореи и анализы, которые назначаются женщинам, страдающим ею
Диагностируют первичную аменорею у молоденьких девушек в том случае, если менструация так и не наступила до 15 лет.
Вторичная же аменорея диагностируется у женщин, у которых менструация отсутствует более 6 месяцев, при условии, что женщина не беременна и не кормит грудью.
Вот список основных анализов и исследований, которые может назначить врач женщине, страдающей аменореей:
1. Анализы на гормоны. Эти анализы смогут установить такие причины аменореи, как различные эндокринные заболевания, поликистоз яичников, опухоли надпочечников, опухоль гипофиза, неправильное функционирование щитовидной железы.
2. Рентгенография черепа. Это исследование помогает установить наличие (или отсутствие) опухоли гипофиза.
3. Ультразвуковое сканирование органов малого таза. Оно позволяет выявить врожденные аномалии развития этих органов или приобретенные заболевания.
Методы лечения аменореи, которыми пользуются доктора сегодня
Все методы лечения аменореи подразумевают, прежде всего, устранение причины ее возникновения. А потому они могут несколько варьироваться. Так, при условии, что причиной возникновения аменореи является опухоль или врожденные аномалии половых органов, используется для лечения, чаще всего, хирургическое вмешательство. А если она связана с колебанием уровня тех или иных гормонов, больной назначают гормональную терапию.
Но в любом случае, если отсутствие менструации наблюдается у вас уже более 6 месяцев, и ваш гинеколог до сих пор ничего не знает об этом, нужно немедленно обратиться к нему за консультацией.
2011-12-23 16:01 |