Различают три степени гастроптоза: первая - начальная, когда опущение желудка незначительно; вторая - когда оно умеренно выражено; третья - с резким смещением желудка. Все это хорошо определяется при рентгенологическом исследовании.
В большинстве случаев гастроптоз почти ничем себя не проявляет, лишь иногда больные жалуются на чувство тяжести, распирания, тупую, ноющую боль под ложечкой, особенно после обильной еды, реже - на боль в пояснице. Она вызывается растяжением связок, фиксирующих желудок, и раздражением заложенных в них нервных окончаний. Боль стихает, когда человек ложится. У некоторых кратковременная боль в животе возникает во время бега, прыжков; они почти постоянно чувствуют поташнивание, жалуются на плохой аппетит.
Часто при гастроптозе бывают запоры, причина которых - значительное опущение и ослабление мышечного тонуса не только желудка, но и толстой кишки. Больные нередко ощущают слабость, становятся раздражительными, менее работоспособными.
Гастроптоз может сочетаться с опущением других органов - печени, почек. Таким больным необходимо постоянно следить за питанием и не допускать резкого падения веса.
Рекомендуется частое дробное питание. Пища должна быть калорийной и легкоусвояемой. Если снижен аппетит, врач назначит лекарство для его улучшения. Хорошо действует в таких случаях сбор аппетитный из травы полыни и тысячелистника, который применяют в виде настоя.
Чтобы стимулировать работу кишечника, рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов с повышенным содержанием клетчатки: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Можно применять и слабительные средства, в частности сборы трав.
Врачи советуют пациентам вести активный образ жизни, заниматься физкультурой Комплекс упражнений подбирает специалист по лечебной физкультуре индивидуально каждому пациенту.
Если выявлен значительный гастроптоз и он сильно беспокоит больного, кроме специального курса лечебной физкультуры, назначают массаж живота и водолечение. Тем, у кого передняя брюшная стенка очень дряблая, рекомендуется носить лечебный бандаж и после еды полежать.
Систематическое комплексное лечение обычно дает положительный результат: улучшается общее самочувствие больного, восстанавливается его трудоспособность. Хирургических методов лечения при гастроптозе не применяют.
Хочу напомнить: женщинам в период беременности и в первые месяцы после родов рекомендуется делать специальную гимнастику, назначенную врачом, которая способствует укреплению брюшной стенки, а значит, и профилактике гастроптоза. Не забывайте и о физическом воспитании детей с самого раннего возраста. Они должны регулярно заниматься физкультурой и доступными видами спорта - плаванием, греблей, различными играми с мячом.
Источник: personal-health.ru
Гастроэнтерология2011-6-20 13:11 |