Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Кроме того, такие добавки, как Е121(краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности - в России.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки - это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию.
Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) - это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.
Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200 - это красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).
Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а - каротин, Е101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 - альгинат натрия.
В "Аргументах и фактах" также опубликован список наиболее часто используемых в пищевой промышленности:
Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.
Е300-399 Антиокислители. Защищают отокисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Источник: News.Battery.Ru
Красота2011-6-20 16:39 |