Опасная болезнь Бехтерева

Опасная болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это достаточно распространенное заболевание, поражающее только в России более 390 тыс. человек.
Эта болезнь имеет и второе, более научное название – анкилозирующий спондилоартрит. Возможно, это более тяжелое название с точки зрения произношения, но наиболее подробное и точное со стороны медицины. Что же представляет собой болезнь Бехтерева? Говоря простым языком, болезнь Бехтерева - это возникновение серьезных изменений в межпозвонковых суставах, которые, в итоге, выливаются в сращение самих суставов. Встречаются и более редкие случаи, когда заболевание поражает не суставы, а радужную оболочку глаза или внутренние органы.

Болезнь Бехтерева: откуда

В наш век практически безграничных возможностей и стремительного развития технологий удается найти ответы далеко не на все вопросы. Загадкой до сих пор остается и причина возникновения болезни Бехтерева. 
Мнения медиков на этот счет разделены: кто-то говорит, что это происходит из-за повышенной агрессии иммунных клеток к тканям связок организма, другие утверждают, что болезнь Бехтерева носит наследственный характер и наблюдается, как правило, у обладателей определенного антигена HLA-B27.

Ученые, однако, сходятся во мнениях относительно некоторых пунктов. Например, они утверждают, что любое заболевание, в том числе и болезнь Бехтерева, должно получить определенный толчок для начала развития. В данном случае им может стать переохлаждение, инфекционное заболевание, травма позвоночника. В группе риска и люди, подверженные периодическим гормональным нарушениям и аллергическим реакциям.

Болезнь Бехтерева: как

Позвоночник – это активный и чрезвычайно подвижный механизм опорно-двигательного аппарата. Подвижность обеспечивают эластичные диски между позвонками, состоящие из множества элементов. Каждый позвонок имеет по 2 верхних и 2 нижних отростка, которые соединены у соседних позвонков через пластичные суставы. 

Болезнь Бехтерева первоначально поражает эластичные элементы позвоночника, заставляя их закостевать и, как следствие, терять свою подвижность. При этом каждое движение причиняет неудобство и, в запущенных случаях, боль.

 

Следующим этапом болезнь Бехтерева поражает более крупные суставы нижних конечностей, а в редких случаях затрагивает даже жизненно важные органы – сердце, почки и легкие. 

Болезнь Бехтерева: формы

Классификация разновидностей болезни Бехтерева базируется на определении основного наиболее пораженного органа. Выделяют достаточно много видов данного заболевания. Наиболее распространенными являются:

  • Центральная или основная форма. Болезнь поражает только отделы позвоночника или позвоночник в целом; 
  • Ризомелическая форма поражает не только позвоночник, но и вызывает изменения в тазобедренных и плечевых суставах;
  • Периферическая форма затрагивает позвоночник, голеностопные, локтевые и коленные суставы;
  • Скандинавская форма болезни очень напоминает артрит пальцев рук и поражает небольшие суставы кисти, причиняя боль при каждом движении пальцев.

Из-за того, что мнения ученых относительно этой болезни расходятся достаточно во многих аспектах, выделяют также несколько дополнительных форм болезни, которые затрагивают преимущественно внутренние органы человека и его глаза.

Болезнь Бехтерева: симптомы

Болезнь Бехтерева отличается особым коварством при развитии. Особенно это касается начальных стадий, когда такие симптомы как сонливость, слабость, кратковременные боли в мышцах могут и не насторожить больного. По крайней мере, большинство россиян, как правило, с такими симптомами к врачу не обращаются. 

Наиболее выраженными и заметными симптомами заболевание проявляется при значительных предварительных разрушениях. Больной чувствует боли и окостенелость в пояснице, периодически возникает ощущение дискомфорта в той же области в ночные часы. Боли особенно усиливаются утром после пробуждения и в состоянии покоя. Со временем, без медицинского вмешательства, эти симптомы только усиливаются, распространяясь все выше и выше по позвоночнику, формирую сутулость (горб) в его грудном отделе. В мышцах возникает чувство постоянного напряжения и скованности.

 

Течение болезни достаточно продолжительное – распространение воспалительных разрушающих действий может длиться на протяжении нескольких лет. 

Симптомы разделяют, как правило, на две группы: суставные и внесуставные. Первые начинаются от болей в крестце и постепенно перекидываются на крупные суставы, а вторые поражают глаза и внутренние органы. Самым опасным считается изменение сердечных тканей. 

Болезнь Бехтерева: диагностика

Болезнь Бехтерева, как говорилось ранее, достаточно сложно выявить только через симптомы. Поэтому, при подозрении на это заболевание, больной должен пройти целый курс различных исследований: от сдачи крови до УЗИ и рентгенологических снимков. О наличие болезни могут говорить такие факторы как:

  • Повышенное содержание СОЭ;
  • Наличие антигена HLA-B27 в крови;
  • Затвердевшие межпозвонковые мостки на снимках.

Болезнь Бехтерева: лечение

Несмотря на всю угрозу, которую несет болезнь Бехтерева, при правильном лечении и здоровом образе жизни ее симптомы практически не беспокоят больного. 

Лечение болезни продолжительное и не несет полного выздоровления, оно избавляет пациентов от сильных болей и оздоравливает организм в целом. 

Лечение основывается на постоянно повторяющейся цепочке этапов, первым пунктом которой является посещение стационара. Больному назначается целый ряд противовоспалительных инъекций и нестероидные лечебные препараты. Далее следует наблюдение лечащего врача в поликлинике. Врач, в свою очередь, составляет график посещения больным медицинского учреждения. Во избежание осложнений этот пункт должен соблюдаться с особой тщательностью. Третий этап, пожалуй, самый приятный – посещение санатория или любого оздоровительного учреждения. Если больному не предоставляется бесплатная путевка в специализированный санаторий, то ему следует выбрать подобное место самостоятельно, основываясь на направлениях заведения.

 

Помимо обязательных пунктов, больной должен придерживаться здорового образа жизни и выполнять специальные, назначенные врачом, физические упражнения. Процедуры должны выполняться ежедневно и желательно в одно и то же время дня.

Помимо физических нагрузок, больному рекомендуется выполнять дыхательные упражнения. Они не только помогут справиться с симптомами болезни, но и снимут стресс, помогут нормализовать работу всех систем организма.

Больной должен следить за мебелью, на которой он спит. Поверхность дивана или кровати должна быть в меру жесткой, не продавленной, слегка пружинить. 

Несмотря на то, что болезнь Бехтерева нельзя вылечить - процесс ее развития можно значительно затормозить. Не стоит опускать руки, ведь будущее именно в них.

Темы: #бехтерева #болезнь #болезни #суставы #симптомы #заболевание #поражает #достаточно

2011-12-17 18:48