Наибольшую опасность представляют грибы рода мухоморов: бледная поганка, мухомор поганковидный, пантерный; рода строчков, паутинников, некоторые виды зонтиков, ложные опята. Случайное употребление в пищу этих грибов приводит к токсическому поражению печени и почек. При этом происходит как бы расплавление печеночных клеток, нарушаются ферментативные процессы, регулирующие белковый, жировой и углеводный обмен. При отравлении грибами скрытый период без каких-либо симптомов может длиться от 6 до 36 часов. Начальными проявлениями отравлений является обильная рвота пищей, затем желчью, частый жидкий стул. На 3-4 день присоединяется желтуха и другие проявления токсического поражения печени. Максимальное время циркуляции токсинов в крови не превышает двух суток, поэтому только немедленное обращение к врачу при подозрении на отравление грибами может помочь спасти жизнь пострадавшего, так как современные средства детоксикации, особенно эффективны в этот период.
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок.
Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
Не ешьте грибы в сыром виде. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Не давайте есть грибы детям до 14 лет, так как у них может произойти отравление и съедобными грибами.
Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Источник: Воронеж online
Токсикология2011-6-17 18:23 |