Немецкие ученые, тем не менее, обнаружили, что на фоне произвольных апноэ назальная оксигенотерапия уменьшала симпатическую нервную активность у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Последнее может объяснить положительный эффект ночной оксигенотерапии у пациентов с ХСН и дыханием Чейн-Стокса.
В настоящем исследовании мышечная симпатическая нервная активность (МСНА) определялась у 10 больных с умеренно выраженной и тяжелой ХСН и 10 здоровых лиц при вдыхании комнатного воздуха или 30%-ного кислорода через носовые катетеры. МСНА измерялась при микронейрографии малоберцового нерва. Полученные данные опубликованы в февральском номере Chest.
Хотя применение кислорода назально действительно увеличивало насыщение артериальной крови кислородом у больных с ХСН, это не влияло на динамику симпатической активности при спокойном дыхании. Напротив, на фоне произвольных апноэ оксигенотерапия, в отличие от вдыхания комнатного воздуха, приводила к снижению МСНА.
В редакторской статье того же выпуска д-р Shahrokh Javaheri (Университет Цинциннати, Огайо) пишет: «Произвольные апноэ у пациентов с ХСН повышают симпатическую активность… Важно, что авторы обнаружили способность оксигенотерапии уменьшать симпатическую активность даже при увеличении продолжительности апноэ».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 18:26 |