Гораздо позже, ученые из John Hopkins University использовали анаэробные бактерии для уничтожения ядра раковой опухоли. В этой зоне ни радио, ни химиотерапия не были эффективны, поскольку в ядро не проникает ни кровь, ни кислород. В опытах использовались целые, неразрушенные клетки. Однако, несмотря на редукцию опухоли, многие лабораторные животные погибали, в основном от токсинов, выделяющихся при разрушении бактериальных или самих раковых клеток. Недавно, в одном из американских университетов (University of Illinois of Chicago) был выделен один из бактериальных белков, уничтожающий раковые клетки, но не вызывающий тяжелых побочных эффектов.
При тестированнии на лабораторных мышах, зараженных меланомой человека, этот белок вызвал редукцию опухоли, не вызвав гибели или других вредных эффектов у животных (в отличие от эффекта, вызываемого целыми бактериальными клетками). Результаты этих длившихся 3 года исследований опубликованы в октябрьском выпуске PNAS. Вообще-то никакой экзотики в исследованном белке нет, поскольку он представляет собой хорошо изученый азурин, принимающий участие в каждодневных процесах генерации энергии в клетке. Однако, это первое сообщение о его антиканцерогенном действии.
Азурин выделяли из культуральной среды при культивировании бактерии Pseudomonas aeruginosa - синегнойной палочки, вызывающей тяжелые инфекции дыхательных путей и гнойно-воспалительные раневые инфекции, особенно после ожогов. Этот микроорганизм устойчив к большинству из применяемых в настоящий момент антибиотиков и способен очень эффективно подавлять жизнедеятельность макрофагов - первого оборонного редута иммунной системы человека на пути любой инфекции.
В проведенном испытании специальная иммунодифицитная линия мышей подверглась заражению меланомой, после чего интенсивно лечилась 0,5 мг азурина ежедневно в течение 22 дней. В результате, размеры опухоли у опытной группы оказались на 60% меньше, чем у контрольной (не получавшей азурин), при этом ни одна из мышей не теряла в весе и не проявляла никаких признаков заболевания.
Исследователи утверждают, что механизм действия азурина связан с его способностью стабилизировать протеин р53 (продукт гена р53, известного как опухолевый суппрессор, запускающий сложный механизм остановки неконтролируемого деления раковой клетки, либо активирующий механизм апоптоза). В норме, белок р53 относится к короткоживущим белкам, существующим в клетке не более нескольких минут. Азурин проникает внутрь пораженной клетки, связывается с р53 и предотвращает его деградацию, повышая таким образом внутриклеточный уровень суппрессора.
Согласно последним исследованиям, азурин убивает несколько типов раковых клеток (рак груди, кишечника), что делает его потенциальным лекарственным препаратом не только против меланомы, но и против других типов рака. Авторы работы полагают, что смогут достичь терпевтического эффекта от использования бактериальных белков без побочных токсических эффектов, часто ассоциированных с живыми бактериальными клетками.
Источник: Rusbiotech.ru
Онкология и гематология2011-6-17 19:01 |