Обструкция лоханочно-мочеточникового соединения у детей раннего возраста сопровождается, как правило, рвотой, призна¬ками сепсиса, отставанием в развитии и появлением уплотнения в брюшной полости. Дети более старшего возраста жалуются на неопределенные боли в животе, колики или боли в подвздошной области; после незначительных травм у них появляются микро-или макрогематурия, иногда боли в области почек после приема большого количества жидкости (острый преходящий гидронефроз).
Диагностической ценностью обладает внутривенная урография: при выраженном гидронефрозе с вовлечением в процесс собирательной системы в раннюю фазу исследования можно видеть область свечения, вначале окруженную полулунной формы непрозрачными (контрастированные) образованиями, представляющими собой паренхиму почек вокруг расширенных чашек; вслед за этим контрастируется собирательная система . Может потребоваться отсроченная урография (через 24 с) с целью определения причины и степени обструкции. При нечеткости полученного изображения подтвердить диагноз гидронефроза мож¬но с помощью ультразвукового метода исследования.
При трансиллюминации с использованием фиброоптического источника света в затемненной комнате можно увидеть ярко све¬тящуюся гидронефротически измененную или многокистозную почку. Гидронефротически измененные почки в большинстве случаев, а многокистозные почти в 2/з случаев легко трансиллюминируются.
Восстановительная операция имеет целью создание зависимо¬го воронкообразного лоханочно-мочеточникового соединения тако¬го калибра, чтобы моча могла свободно поступать в мочеточник, а лоханки уменьшились в размере, чтобы обеспечить их адекват¬ное опорожнение. Поскольку у детей почечная паренхима обладает большим потенциалом восстановления и роста, необходимо предпринять все меры для сохранения органа. В 20—40% случаев отмечается некоторая степень контралатерального гидронефроза или же последний может развиться после коррекции первой обструкции. Умеренно выраженная контралатеральная обструкция часто остается стабильной, а иногда и уменьшается. После операции необходимо периодически подвергать больного внутривенной урографии с целью контроля за состоянием той и другой почки. Для окончательной оценки его может потребоваться несколько лет.
Источник: tutd0kt0r.ru
Фото shutterstock.com
Урология и нефрология2011-6-20 13:22 |