Традиционно генотерапию проводят введением в клетки работоспособной копии мутантного гена. В данном исследовании была применена техника рибозим-опоследованного транс-сплайсинга (ribozyme-mediated trans-splicing). У животного остается мутантный ген, с которого считывается РНК, повторяющая мутацию гена. Без проведения генотерапии, с РНК был бы синтезирован дефектный хлоридный канал. Но ученые ввели животным ген рибозима – специального белка который исправляет мутацию не на самом гене, а на РНК, с которой и считывается структура белка хлоридного канала.
Транс-сплайсинг заключается в том, что мутировавший участок на РНК с помощью рибозима заменяется на нормальный. В данном исследовании, удалось «вылечить» лишь 1,2 процента РНК, содержащей мутацию. Однако, даже при таком результате, в клетках образовалось количество нормальных каналов, достаточное для восстановления функций мышечных волокон.
Эл Джордж (Al George), возглавивший исследование, считает что нельзя рассматривать этот метод как безусловно превосходящий традиционный пути проведения генотерапии. Однако, он является наиболее предпочтительным при лечении доминантно-наследуемых заболеванйи. При таких болезнях даже присутствующий нормальный ген остается неактивным. И лишь исправление ошибок на продуктах мутантного гена способно восстановить нормальные функции клеток.
Профессор медицинского факультета вашингтонского университета Джеффри Чемберлен (Jeffrey Chamberlain) – известный исследователь в области генотерапии мышечных заболеваний – называет эту работу «крайне многообещающей для лечения доминантно-наследуемых заболеваний». Он считает, что следующей задачей клиники Джорджа должен быть поиск оптимального пути доставки гена в ядра пораженных клетки. Следует также выяснить, насколько долго ген рибозима остается в организме, и как часто требуется его повторное введение.
Источник: Mednovosti.Ru
Генетика2011-6-20 12:33 |