Рассказывает президент Бостонского Института Эстетической Стоматологии Константин Ронкин.
По словам Константина Ронкина, 15 лет назад в стоматологии завершился период, когда практически столетие в ней ничего не менялось, в старые технологии лишь вносились небольшие усовершенствования. С тех пор каждый год, и даже день дарят нам новые открытия. В этом году они в первую очередь связаны с развитием компьютерных технологий, охвативших собой всю специальность.
Внедрение цифровых технологий
Внедрение цифровых технологий - самое важное, что появилось за последний год. Если раньше перед реставрацией или протезированием было принято делать слепки, то сегодня им на смену пришел специальный сканер с цифровыми снимками. По этим фотографиям компьютер составляет трехмерную модель зубов, на основе которой в лаборатории изготавливают вкладки, виниры, коронки и т.д. Цифровые технологии, во-первых, повышают качество лечения, позволяя свести ошибку до микрона. При изготовлении слепков, когда одни материалы сжимались, а другие расширялись, допустимая погрешность составляла полмиллиметра.
Во-вторых, их использование в лаборатории позволяет изготавливать структурные элементы зуба практически без участия человека. Сегодня виниры, коронки, вкладки не делаются вручную и обжигаются в печи, а выпиливаются или выпечатываются из фарфора или другого материала специальными машинами - процесс чем-то напоминает изготовление ксерокопии. Помимо точности и удобства для пациента это приводит к значительному удешевлению технологического процесса. При работе с очень дорогими современными материалами старыми методами лечение обходилось бы в три-четыре раза дороже. По словам Константина Ронкина, этот прорыв сравним с изобретением специальных чипов, благодаря которым на смену огромному компьютеру в вычислительном центре пришли относительно дешевые персональные компьютеры. То же самое сегодня происходит в стоматологии. Врачи стали проводить реставрации зубов, которые из-за дороговизны раньше было делать нереально.
Цифровые технологии лежат в основе самого прогрессивного вида ортодонтического лечения – технологии Инвизилайн, позволяющей быстро и незаметно исправить любую патологию прикуса с помощью серии прозрачных пластиковых капп.
Появление Cone Beam технологии
(это технология объемной томографии с применением конусного луча)
Существенные изменения коснулись и использования рентгена в стоматологии.
В ведущих мировых клиниках активно внедряется рентгеновская компьютерная томография на основе конусного луча - так называемая «конбимтехнология» (от англ. «cone» -конус, «beam» - луч). В отличие от привычного рентгена данная форма обследования позволяет получать не плоскостное, а трехмерное изображение зубов пациента в любой их проекции. Это помогает максимально точно оценить степень и локализацию проблемы, а, следовательно, эффективнее провести лечение. Очень важно, что при использовании конбимтехнологии существенно сокращается доля облучения. Общее время сканирования составляет 36 секунд, и них только 5,4 секунды пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей. Кроме того, система имеет встроенную программу автоматического снижения дозы облучения исходя из размеров головы. То есть при обследовании детей доля облучения сокращается в среднем на 40 % .
Использование нейромышечной концепции
Согласно последним исследованиям, около 50 различных симптомов и признаков ухудшения самочувствия - головная боль, боли в шее, онемение пальцев рук и ног, головокружения, звон в ушах, щелканье суставов и др. – связаны с неправильным прикусом и изменением положения нижнечелюстного сустава. Решением этой проблемы весьма успешно занимается нейромышечная стоматология. После определенного обследования для пациента изготавливается специальный аппарат «ортотик», возвращающий верхнюю и нижнюю челюсть в правильное положение относительно друг друга. В результате, во-первых, человек избавляется от мучивших его годами проблем. Во-вторых, значительно улучшается эстетический результат и долговечность стоматологического лечения. Ведь, как известно, форма и функция тесно взаимосвязаны. Если зубы находятся в неправильном положении, они сами, коронки, виниры, подобно деталям в плохо подогнанном механизме, очень быстро изнашиваются.
Лечение апноэ во сне (ночного апноэ)
Судя по количеству симпозиумов и средствам, которые тратятся на изучение и лечение данного состояния, это проблема №1 во всем мире. Многочисленные исследования доказали, что кратковременная остановка дыхания во сне становится пусковым механизмом многих недугов, связанных с обменом веществ: сахарного диабета, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца. А они в свою очередь приводят к сосудистым катастрофам - инфарктам и инсультам. По последним данным, апноэ во сне - одна из причин синдрома гиперактивности у детей, проявляющегося в рассеянном внимании и плохой успеваемости. Нередко он лечится различными психотропными препаратами, тогда как корень проблемы – именно в остановке дыхания.
Лечением апноэ во сне наряду с пульмонологами и отоларингологами активно занимаются и стоматологи. Ведь довольно часто его вызывает неправильное положение нижней челюсти - смещение ее назад и давление на корень языка, приводящее к сужению дыхательных путей на уровне ротовой полости. Использование принципов нейромышечной стоматологии и назначение специальных удобных капп, которые одеваются во время сна, позволяют добиваться прекрасных результатов. Пациенты прекрасно высыпаются, к ним возвращаются энергия и бодрость, отступает угроза серьезных заболеваний.
Новые материалы
Появилось следующее поколение композитных материалов, позволяющих проводить реставрацию зубов с максимальным эстетическим эффектом. Сегодня формой, цветом, прозрачностью и т.д отреставрированные зубы ничем не отличаются от здоровых зубов. Очень важно, что по своим физическим свойствам, твердости и стираемости, появившиеся материалы максимально приближены к свойствам эмали. Если та же коронка будет очень твердой, она вступит в антагонизм с соседним зубом, что может привести к его повреждению. Улучшаются различные абразивные технологии – способы соединения элементов реставрации с тканью зуба, что очень важно для долговечности конструкции. По своей силе современные способы соединения практически не уступают естественной связи между дентином (твердой тканью зуба, определяющей его форму) и эмалью.
Реставрация, как и прежде, заключается в восполнении утраченных тканей зубов с помощью пломб, виниров, вкладок и коронок. Но сегодня она проводится максимально бережно - новые материалы и цифровые технологии позволяют максимально сохранить здоровую ткань зубов.
Лекарства2011-11-10 12:02 |