Это исследование было выполнено группой ученых из корейского Университета Йонсей под руководством доктора Санг-Кьоу Ли (Sang-Kyou Lee). В ходе экспериментов части крыс с пересаженным сердцем назначали таутомицетин, а другим – более традиционный циклоспорин. Выживаемость животных в первой группе была сравнима со второй, однако при этом от побочных эффектов меньше страдали другие органы.
Для того чтобы обнаружить подобное действие таутомицетина ученым пришлось пропустить через скрининговое исследование тысячи химических соединений. Именно это вещество оказалось самым эффективным. Выяснилось, что для оказания одинакового действия на активность T-лимфоцитов требовалась в сто раз меньшая концентрация таутомицетина, чем циклоспорина.
Объясняя результаты своего исследования, доктор Ли отметил, что избирательное действие таутомицетина обусловлено тем, что он воздействует лишь на активные T-лимфоциты, обеспечивая защиту от отторжения органа. То, что поражаются лишь активные клетки, гарантирует, что не будут уничтожены все T-лимфоциты, являющиеся важными для поддержания иммунитета.
Авторы исследования, опубликованного в раннем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечают, что он может найти применение и для лечения других состояний, например, рассеянного склероза, связанного с нарушениями работы лимфоцитов. Они подчеркнули также, что пока не определено, будет ли препарат безопасным для человека, но даже в этом случае его внедрение может занять годы.
Источник: Mednovosti.Ru
Иммунология2011-6-20 17:37 |