Как часто встречается?
Обычно ночной энурез выявляют, начиная с 5 лет. С возрастом, как правило, частота энуреза уменьшается и наступает выздоровление.
В 5 лет энурезом страдают примерно 15-18% мальчиков и 8-10% девочек, к 10 годам энурез сохраняется лишь у половины из них. К пубертатному периоду (13-14 лет) энурезом продолжают страдать лишь 2.5% детей, а после 15 лет только 1.5-2%. Прогноз выздоровления лучше при первичном энурезе. Поэтому если в возрасте 5-7 лет первичный энурез составляет 75-80% случаев, а вторичный – 15-20% случаев, то после 12 лет их частота выравнивается.
Ночной энурез может впервые возникнуть в пожилом возрасте – он выявляется примерно у 3% женщин, и 1% мужчин в возрасте старше 65 лет, чаще у больных сердечной недостаточностью или регулярно принимающих снотворные средства.
Каковы причины?
Ночной энурез может быть первичным или вторичным.
Первичный энурез наблюдается с рождения и предположительно вызван замедленным созреванием системы регуляции мочеиспускания. Вторичным называют энурез, развившийся спустя несколько месяцев после рождения. У больных первичным энурезом нередко отмечается семейный анамнез. Если оба родителя страдали энурезом, то вероятность его развития у ребенка достигает 80%, если энурезом страдал только один родитель – 45%.
Вторичный энурез часто связывают с психологическим стрессом или частыми сопутствующимими заболеваниями. Причиной вторичного энуреза могут также быть заболеваение мочевыводящих путей, аномалии развития спинного мозга. Энурез чаще отмечается у детей с низким весом при рождении, задержкой психомоторного развития, умственной отсталостью.
В целом, ночной энурез рассматривают как состояние, возникающее в результате взаимодействия нескольких генетических, психологических, неврологических, урологических, эндокринных факторов, удельный вес которых бывает различным.
Как проявляется?
У части детей с энурезом отмечается необычно глубокий сон, однако в целом, ночной энурез не связан с глубиной сна или какой-то определенной фазой сна. Тем не менее, ночной энурез нередко он сочетается с ночными страхами и снохождением. Иногда энурезу предшествует кратковременное пробуждение, но чаще этого не происходит.
Традиционно большое внимание уделяется психическому, эмоциональному состоянию детей, однако каких-либо специфических психологических отклонений у больных энурезом не выявляется. Психологические проблемы нередко являются вторичными и носят реактивный характер. Интеллектуальное развитие у подавляющего большинства больных энурезом соответствует норме.
Как лечится?
Универсального эффективного средства лечения ночного энуреза нет. Ведение дневника, в котором ребенок отмечает «сухие ночи», вечернее ограничение приема жидкости, фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, обязательное мочеиспускание перед сном, благоприятная семейная атмосфера ( без излишней фиксации на дефекте), применение специального устройства («будильника»), которое будит ребенка при появлении первых капель мочи, часто способствует постепенному прекращению энуреза. Целесообразны упражнения по тренировке произвольного контроля над мочеиспусканием.
При необходимости применяют лекарственные препараты (десмопрессин, дриптан, антидепрессанты)
Автор: Данилов Андрей Борисович
Источник: www.medmax.ru
Детcкое здоровье2011-6-29 11:18 |