Дело в том, что производство общепринятой, стандартной вакцины против гепатита В, является довольно дорогостоящим и трудоемким, а проводимая путем трехкратного парентерального введения вакцинация, еще больше увеличивает затраты пациента и создает дополнительные неудобства. Кроме всего прочего, даже при всем этом наборе недостатков вакцинация не дает 100% гарантии эффективности защиты от инфицирования.
Группе немецких ученых-генетиков из Giessen University, Frankfurt удалось вырастить генетически модифицированную морковь, которая содержит вакцину против гепатита В, что позволяет значительно снизить затраты на профилактику этого заболевания. В настоящее время проводятся доклинические испытания, включающие применение овоща содержащего вакцину на животных, для определения дозы, достаточной для получения иммунного ответа. Вот и пускай противники генетически модифицированной пищи вставят в данном случае свои веские аргументы о том, что все это противоестественно и очень вредно.
Авторы исследования утверждают, что применение моркови, содержащей вакцину, для профилактики гепатита станет реальностью в течение ближайших нескольких лет. Прелесть метода еще и в том, что вакцинация осуществляется без уколов и без временных промежутков, которые приходится выжидать. Потребляя этот продукт с пищей, человек как бы постоянно вводит вакцину маленькими дозами, чем поддерживает активность иммунитета в отношении вируса гепатита В.
Вирусологам удалось поместить гены поверхностного антигена гепатита В, используемые в вакцине, в морковь и выращивать этот овощ в большом количестве. Трансгенная морковь, которая содержит лекарственное средство, может расти в разных климатических поясах и на различных типах грунта, хорошо хранится, транспортируется и может употребляться в сыром виде.
Источник: Rusmg.ru
Иммунология2011-6-20 18:40 |