Я переехала на время к ней: к счастью, рабочий график как раз тогда был очень необременительным. И через несколько недель бабушка уже чувствовала себя настолько хорошо, что смогла обходиться без моей помощи. Однако для этого пришлось основательно потрудиться. Я потратила неделю, чтобы изучить все материалы об инсульте на медицинских форумах и специализированных сайтах. Освоила вместе с бабушкой специальную гимнастику для восстановления после инсульта. И, в конце-концов, стала разбираться в лекарствах. Все это потребовало массы времени и терпения. Вот вкратце изложение моих новых познаний.
Первые пять дней нас ежедневно навещала медсестра и ставила бабушке капельницы Реополиглюкина и пирацетама. Затем я, следуя рецепту нашего терапевта, купила «Ноотропил» и циннаризин в таблетках примерно за 108 рублей 50 копеек в сумме. (Врач сказал, что можно один «Фезам», но я решила, что два препарата, наверное, будут надежней одного). Давала их бабушке три раза в день по следующей схеме: «Ноотропил» 2 раза в день (утром и в обед), а циннаризин – 3 раза в день.
Кроме того, надо было помогать бабушке восстанавливать способности двигаться. Первые несколько дней ей прописали только лежать, легонько разминаясь; координация движений с левой стороны тела у нее была несколько нарушена. Я делала ей легкий массаж. Два раза в день, по 10-30 минут она сгибала и разгибала руки и ноги, вращала их, сводила и разводила. Когда координация несколько восстановилась, я помогала ей «учиться» ходить.
Одновременно пыталась разобраться в лекарствах. Врач выписал массу всего, прибавляя «это можно заменить тем-то» или «у них сходное действие, можете выбрать что-то одно» или «если хотите, можете прибавить это». В целом список выглядел следующим образом: циннаризин, "Ноотропил", (или "Фезам" вместо всего этого), «Стугерон», "Танакан", "Кавинтон", «Гинкио».
Я отправилась в аптеку, где на первое время купила вышеупомянутые циннаризин с «Ноотропилом». Проконсультировалась у аптекаря насчет действия остальных лекарств. Затем изучала несколько дней медицинские сайты.
Выяснилось, что циннаризин – это препарат, улучшающий мозговое, коронарное и периферическое кровообращение. Применяется в частности после ишемического инсульта или черепно-мозговых травм. Проверен долгой врачебной практикой. У него есть одно неприятное свойство: он обладает седативным действием, т.е. наводит вялость, сонливость.
«Ноотропил» - ноотропный препарат. Он «подпитывает» ткани мозга, улучшая память и внимание. Побочным действием его является возбуждение и напряжение, поэтому принимать его надо только утром и днем. В комбинации эти лекарства наилучшим образом помогают мозгу восстанавливать функции.
Очень важно было строго следовать схеме приема «Ноотропила» и циннаризина, чтобы не заработать бессонницы или излишней сонливости. У бабушки поначалу было очень неважно с памятью, и я повесила «расписание» приема таблеток на стенке рядом с ее кроватью, и еще трижды в день сама напоминала.
Вместо циннаризина, теоретически, можно было бы принимать «Стугерон», Действующее вещество «Стугерона» и есть циннаризин. Стоит «Стугерон» в среднем 66 рублей за упаковку.
«Кавинтон» - всем хороший препарат, давно используемый врачами. Это мягкий корректор мозгового кровообращения, отличается тем, что безопасен даже для немолодых пациентов при длительном приеме (многие лекарства не рекомендуется применять долго, особенно престарелым). Его минус в том, что чтобы добиться хоть какого-то эффекта, «Кавинтон» нужно принимать годами. Восемь месяцев – минимальный срок. Стоит «Кавинтон» от 150 рублей за упаковку из 50 таблеток.
«Танакан» сделан на основе экстракта из растения Гинкго Билоба. Их существенный минус - цена, приблизительно 336 рублей за упаковку, 11 рублей 20 копеек за таблетку. Курс лечения может оказаться дорогим удовольствием.
«Фезам» является комбинацией циннаризина и пирацетама «в одном флаконе». То есть прием этих таблеток отменяет необходимость помнить схему приема циннаризина или «Ноотропила». При этом, судя по всему, этот препарат столь же эффективен. И не имеет побочных действий вроде сонливости или бессонницы. Стоит 130 рублей за упаковку из 60 капсул.
Итак, после всех этих исследований я поразмыслила, оценила преимущества и недостатки каждого лекарства, соотношение «цена/качество». Остановилась на «Фезаме»: его мне врач выписал в качестве заменителя циннаризина с «Ноотропилом», а эти препараты явно неплохо работали. Выкинула расписание приема циннаризина с «Ноотропилом», и уехала домой, не беспокоясь больше, что бабушка Оля перепутает, когда какую таблетку принимать.
Бабушка у меня – очень самостоятельная особа. Как только почувствовала, что может обходиться без помощников, потребовала рассказать ей в подробностях, какой диеты следует придерживаться, сколько раз в день проводить маленькие зарядки, какой нужен режим дня и т.д. И выпроводила меня, насовав полную сумку пирожков с капустой предварительно. С тех пор прошло два месяца. Бабушка ежедневно гуляет, сама ходит по магазинам. Трижды в день пьет свой «Фезам» и витамины. Говорит, что не забывает это делать, и что с памятью стало значительно лучше. Грозится бросить лекарство, потому что «не любит таблетки» и вообще «совершенно здоровый человек». В общем, я за нее рада.
Екатерина Николаева
Источник:
Неврология и нейрохирургия2011-6-20 13:53 |