Д-р Deborah M. Green и ее коллеги из Медицинского Центра Queens (Гонолулу) изучали связь между уровнями калия и риском инсульта у 5600 лиц пожилого возраста, у которых на момент включения в исследование инсульт в анамнезе отсутствовал. Исходно определялись концентрация калия в плазме крови, потребление калия с пищей и прием диуретиков. Срок наблюдения составил от 4 до 8 лет.
Среди участников, принимавших диуретики, риск инсульта возрастал, когда уровень калия достигал 4.1 мЭкв/л и ниже (р<0.0001). Максимален риск инсульта был у лиц, принимавших мочегонные, потреблявших мало калия с продуктами питания и страдавших сопутствующей мерцательной аритмией.
Среди тех, кто диуретики не принимал, повышенный риск инсульта ассоциировался с потреблением калия менее 2.4 г/сут (р<0.005).
«Если дополнительный прием калия или назначение калийсберегающих диуретиков снижают частоту инсульта, возможно, именно к этим терапевтическим мерам следует прибегать у больных, которым показаны диуретики», полагают ученые. По-видимому, у людей, не принимающих мочегонные, риск инсульта можно снизить за счет увеличения потребления калия.
В редакторской статье этого же номера д-р Steven R. Levine (Медицинская Школа Mount Sinai, Нью-Йорк) и д-р Bruce M. Coull (Медицинский Центр Университета Аризоны, Tucson) напоминают о том, что «в целом, несмотря на негативное влияние на уровень калия, прием диуретиков предотвращает инсульт за счет контроля гипертонии».
Источник: www.solvay-pharma.ru
Неврология и нейрохирургия2011-6-17 17:34 |