У 55-100% пациентов, имеющих в анамнезе абдоминальное вмешательство в послеоперационном периоде развивается СПБП, который в 1% случаев способствует развитию такого грозного осложнения как спаечная кишечная непроходимость (СКН) (Ellis, 1997), а повторные операции увеличивают риск образования спаек и их осложнений (Ugur M. et al., 1996; Lundorff P. et al., 1996, Ellis et al, 1999). Традиционные способы лечения спаечной болезни малоэффективны, а частые рецидивы заболевания после его хирургического лечения и высокая летальность (3,0-9,45%, при ранней СКН 17-20% (Дронов А.Ф. и соавт., 1997)) заставляют искать новые подходы к решению данной проблемы.
Цель исследования – изучение возможности применения геля метилцеллюлозы (МЦ) для внутрибрюшного введения с целью профилактики послеоперационного СПБП.
Из группы полимеров природного происхождения наибольшее значение в медицине и фармации приобрели эфиры целлюлозы, в том числе метилцеллюлоза (МЦ). Гель на ее основе, по данным литературы, не токсичен, физиологически инертен, обладает биологической устойчивостью, большой сорбционной, эмульгирующей, смачивающей и адгезионной способностью. При нанесении геля МЦ на брюшинный покров, он покрывает органы брюшной полости и внутреннюю поверхность брюшной стенки, оказывая профилактический противоспаечный эффект (Douldson M.P., Dtasy P.B., 1997; Chary R.B., Vani G, Raj Y.M., 1999; Vlachou M. et al., 2001).
На первом этапе исследований получены сведения об отсутствии какого бы то ни было влияния геля МЦ на интактную брюшину (пункционным методом в брюшную полость вводилось по 2 мл 3% геля метилцеллюлозы). После этого двум сериям крыс линии Вистар (по 30 животных в каждой) в стерильных условиях моделировали СПБП, причем первая серия была контрольной, а вторая - опытной. Животным второй серии десерозированные участки брюшины обрабатывались 3% гелем метилцеллюлозы. На 14-е сутки в контрольной серии спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39± 0,18 баллов. В опытной серии лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 0,02± 0,001 балла (P<0,0001).
Таким образом, результаты проведенных исследований доказывают эффективность использования МЦ и ее геля для профилактики послеоперационного СПБП в эксперименте, что открывает перспективы его клинического применения.
Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И. Метилцеллюлоза в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. // Актуальные проблемы современной хирургии. Труды Международного хирургического конгресса. Москва, 2003, -С. 256.
Хирургия2011-6-20 16:48 |