н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.
Избыток в рационе простых углеводов и насыщенных жиров при выраженном дефиците витаминов, минералов, пищевых волокон, растительных жиров и многих других микронутриентов объясняет пандемический характер поражения населения сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и пр. Иммунодефицитные и аллергические состояния, заболевания соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта также во многом являются производным нерационального питания. Нужно ли говорить о том, что тотальная заболеваемость населения индуцированными нерациональной диетой болезнями обусловливает колоссальные медико-экономические затраты, связанные с низкой работоспособностью, высоким уровнем заболеваемости, ранней инвалидизацией и смертностью. Безликие для многих цифры медицинской статистики на деле означают миллионы личных человеческих трагедий.
Академическая медицина, достигнув колоссальных успехов в лечении острых заболеваний, оказалась малоэффективна, а то и вовсе бессильна в вопросе профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительная медикаментозная терапия хронических заболеваний нередко чревата развитием побочных эффектов и толерантности, к тому же у нее изначально есть ряд противопоказаний. Строго говоря, лекарственные препараты предназначены для лечения заболеваний, но не для поддержания здоровья.
Вместе с тем давно известно, что полноценная здоровая диета существенно снижает риск возникновения большинства метаболических заболеваний и способна сохранить на долгие годы прекрасное здоровье. Выводы, которые делают ученые разных стран, однозначно говорят, что современная “цивилизованная” пища сама по себе не способна обеспечить человека всеми необходимыми микронутриентами, а попытка сделать это за счет увеличения объема пищи не приносит ничего, кроме ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Выраженные нарушения пищевого статуса наших современников с одной стороны и однобокость академической европейской медицины с другой обусловили появление биологически активных добавок к пище. В сложившейся ситуации роль БАД трудно переоценить.
Первая, наиболее близкая к пище группа БАД — нутрицевтики (от англ. nutrition — питание). БАД этой группы включают витамины, минералы, пищевые волокна, эссенциальные фосфолипиды, жирные кислоты и пр. Нутрицевтики позволяют быстро и легко устранить дефицит важнейших микронутриентов, ликвидируя тем самым патогенный дисбаланс питания. В профилактике именно такой подход является этиологически оправданным и потому единственно верным.
Справедливости ради следует сказать, что данная концепция является общепризнанной и ни у кого не встречает возражений. Так, при очевидном авитаминозе любой врач в качестве основного лекарственного средства не задумываясь назначит необходимые витамины, при энтеропатическом акродерматите — цинк, а при жировом гепатозе — метионин.
Однако, когда речь идет о профилактическом приеме тех же соединений, особенно в адекватных дозах, среди профессионалов отмечаются разногласия. Вместе с тем современная медицина накопила огромное количество данных, свидетельствующих, что использование БАД, в т.ч. и нутрицевтиков, должно являться неотъемлемой частью не только профилактики, но и терапии хронических заболеваний. Дело в том, что любой патологический процесс, даже если он непосредственно не связан с дефицитом микронутриентов, сопровождается повышенной нагрузкой на антиоксидантную, детоксикационную, иммунную и другие системы организма, напряженная работа которых требует обязательного присутствия незаменимых микронутриентов и мягкой разносторонней регуляции физиологических процессов, которую и осуществляют БАД.
Вторая группа БАД — парафармацевтики. Данная группа чаще всего представлена препаратами из растительного сырья и предназначена не столько для профилактики, сколько для лечения определенных заболеваний. В отличие от фармпрепаратов, которые имеют узконаправленное действие, немалый спектр побочных эффектов и противопоказаний, парафармацевтики имеют широкий диапазон терапевтического действия при несравнимо большей безопасности и лучшей переносимости. Это связано с тем, что, во-первых, фитокомпоненты и другие активные составляющие БАД-парафармацевтиков (как, впрочем, и нутрицевтиков) имеют несколько точек приложения, благодаря чему достигается комплексное воздействие на самые разнообразные биохимические и физиологические процессы, которые тесно взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. Иначе говоря, действие БАД реализуется через физиологические механизмы и является комплексным и целостным. Во-вторых, большинство парафармацевтиков — это многокомпонентные препараты, активные ингредиенты которых обладают синергичным действием. Указанные причины объясняют высокие терапевтические свойства БАД, которые нередко превосходят таковые у фармпрепаратов (как бы это не пытались опровергать скептики и противники БАД).
Безусловно, БАД не панацея, однако их использование может оказаться необычайно эффективным в ситуациях, при которых традиционная терапия не оказывает желаемого эффекта. Наилучшие результаты использование БАД дает в случаях, когда ведущим этиологическим фактором заболевания является дефицит микронутриентов, однако практически при любом заболевании назначение БАД в дополнение к фармакотерапии не только значительно повышает эффективность последней, но и позволяет существенно снизить дозу препарата, а также риск побочных эффектов. Если к этому добавить возможность длительного поддерживающего применения БАД в качестве монотерапии при минимальном риске развития побочных эффектов и толерантности, то становится понятной чрезвычайно важная медико-социальная значимость БАД. Использование последних может не только снизить риск многих заболеваний, но также ускорить и облегчить их течение, что позволяет человеку не прекращать своей обычной деятельности. Повышение качества жизни дает каждому человеку возможность продлить свое активное долголетие, более эффективно и плодотворно заниматься любым видом деятельности.
Следует также упомянуть об экономической целесообразности профилактического использования БАД. Даже при высокой стоимости отдельных биодобавок их применение, в конечном итоге, оказывается дешевле, чем современные методы диагностики и лечения, не говоря уже о том, что утраченное здоровье не вернешь ни за какие деньги.
Таким образом, на современном этапе развития медицины БАД должны стать основным методом коррекции пищевого рациона с целью профилактики и лечения заболеваний, повышения эффективности традиционной фармакотерапии, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"
Фармакология и фармация2011-6-20 19:03 |