Лучевую терапию можно применять для снятия болевого синдрома, вызванного ростом опухоли или метастазами, например, в костях. При некоторых опухолях лучевая терапия назначается наряду с операцией и химиотерапией.
В некоторых случаях лучевая терапия может назначаться профилактически без наличия явных признаков опухолевого роста, но когда имеется высокая вероятность распространения процесса в данную область. Примером может служить облучение головы у больных мелкоклеточным раком легкого, когда риск поражения головного мозга высок.
Ионизирующее излучение подразделяется на два основных типа:
- фотоны (рентгеновские и гамма лучи)
- облучение частицами (электроны, протоны, нейтроны, альфа частицы и бета частицы)
Некоторые типы ионизирующего излучения обладают большей энергией по сравнению с другими. Чем выше энергия излучения, тем глубже в ткани проникают лучи. Для каждого конкретного больного избирается свой метод лучевого воздействия.
Наиболее частыми типами облучения являются следующие:
1. Фотоны высоких энергий из радиоактивных источников (кобальт, цезий) или линейного ускорителя.
2. Пучки электронов для облучения поверхностно расположенных опухолей.
3. Облучение протонами - позволяет эффективно воздействовать на глубоко расположенную опухоль, не повреждая ткани, через которые они проходят.
4. Облучение нейтронами - применяется для лечения опухолей головы, шеи и предстательной железы.
Осложнения лучевой терапии у взрослых
Лучевая терапия относится к местным видам лечения, поэтому побочные эффекты облучения возникают, как правило, в области лучевого воздействия. Ранние лучевые повреждения могут развиться через несколько дней или недель от начала терапии и могут продолжаться в течение нескольких недель после его завершения.
Облучение может вызвать покраснение, пигментацию и раздражение кожи в области лучевого воздействия. Обычно большинство кожных реакций проходит после окончания лечения, но иногда кожа остается более темного цвета по сравнению с нормальной кожей.
У больных, получающих лучевую терапию на область головы и шеи, могут отмечаться покраснение и раздражение слизистой оболочки полости рта, сухость во рту, затруднение глотания, изменение вкусовых ощущений, тошнота. Реже возникают боль в ушах и припухлость. Облучение волосистой части головы сопровождается временным облысением.
При облучении области таза нередко появляются тошнота, рвота, расстройства стула, ухудшение аппетита. В ряде случаев отмечаются симптомы раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, что проявляется дискомфортом и учащенным мочеиспусканием.
Необходимо знать, что лучевая терапия может повредить плод, поэтому рекомендуется избегать беременности при проведении облучения на область таза. Кроме того, лучевая терапия может вызвать прекращение менструаций, а также зуд, жжение и сухость во влагалище.
Облучение у мужчин может привести к уменьшению числа сперматозоидов и снижению их способности к оплодотворению.
Лучевая терапия на область грудной клетки может вызвать затруднение или боль при глотании, кашель и одышку. Облучение молочной железы или этой области может сопровождаться покраснением и пигментацией кожи, болью и отеком тканей.
Облучение желудка или других органов живота нередко приводит к тошноте, рвоте, жидкому стулу. В редких случаях местное облучение может воздействовать на кроветворение, приводя к снижению числа лейкоцитов или тромбоцитов. Обычно это возникает при комбинированном применении облучения и химиотерапии.
Лучевая терапия нередко вызывает повышенную утомляемость, которая может усиливаться в процессе облучения. Важно знать о том, что облучение может сопровождаться эмоциональными нарушениями в виде депрессии, боязни, раздражительности, чувства одиночества и безнадежности. Эти явления временные и проходят самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться врачебная или психологическая помощь.
Осложнения лучевой терапии у детей
Лучевое лечение является одним из важных компонентов лечения злокачественных опухолей у детей. Специфика детского организма и развитие опухолевого процесса определяют ряд особенностей проведения лучевой терапии и возникновения побочных реакций и осложнений.
Лучевой метод как самостоятельный редко используется у детей. Обычно облучение применяется в следующих случаях:
- Предоперационное облучение с целью уменьшения размеров опухоли.
- Послеоперационное облучение, направленное на уничтожение оставшихся опухолевых клеток после операции или при неполном (нерадикальном) удалении опухоли.
- Сочетание лучевой терапии с химиотерапией или операцией.
Подавляющее число злокачественных опухолей у детей являются высоко чувствительными к облучению. К ним относятся: нефробластома (опухоль Вилмса), нейробластома, неходжкинская лимфома (лимфосаркома), рабдомиосаркома, саркома Юинга, болезнь Ходжкина (лимфоранулематоз). Вместе с тем, чувствительность одной и той же опухоли у разных больных к лучевой терапии неодинакова. Это зависит от характера роста опухоли, ее размеров, длительности существования, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Проведение лучевой терапии затруднено у маленьких детей в связи с необходимостью неподвижности больного во время облучения. Облучение в таких случаях проводится во время сна, как естественного, так и вызванного применением специальных средств.
Учитывая высокую чувствительность детей, особенно детей младшего возраста, к радиации, большой объем облучаемых тканей, тяжесть состояния ребенка, можно ожидать появление побочных эффектов. Лучевая терапия нередко сопровождается тошнотой и рвотой (при облучении живота и других областей), как проявление общей лучевой реакции.
Побочным проявлением местного воздействия облучения могут быть облысение, поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит), расстройства кишечника в виде жидкого стула, особенно у детей младшего возраста. Нередко наблюдаются другие побочные реакции общего характера (потеря аппетита, нарушение сна) и ухудшение показателей крови (снижение числа лейкоцитов и эритроцитов). При достижении значительной суммарной дозы облучения возможны выраженные местные кожные реакции (покраснение, мокнутие, зуд, боль).
Химиопрепараты дактиномицин, и адриамицин усиливают поражение кожи и слизистых оболочек; циклофосфамид в сочетании с облучением нередко приводит к циститу (воспалению мочевого пузыря), а адриамицин при облучении средостения усиливает кардиотоксичность (повреждение сердечной мышцы).
Из поздних осложнений лучевой терапии следует отметить атрофию кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей, запустевание лимфатических сосудов с развитием отеков, замедление роста и деформация костей, укорочение облученной конечности, асимметрия отдельных участков тела, остеопороз (разрежение костной ткани) и патологические переломы.
Возможно также появление рубцовых изменений в легких, поражение сердечной мышцы, катаракты и пр. Тяжелым последствием лучевой терапии через несколько лет (2-10 и более лет) является развитие второй злокачественной опухоли.
Источник: www.medmax.ru
Онкология и гематология2011-6-20 13:07 |