Лейкемией (лейкозом) называют один из видов рака костного мозга, который возникает в результате того, что нарушается выработка форменных элементов крови. Патологией при лейкемии является наличие избыточной, неконтролируемой продукции аномальных лейкоцитов, препятствующих нормальному развитию форменных элементов крови.
Контроль за образованием форменных элементов крови происходит на генетическом уровне. Предполагают, что лейкемия развивается из-за наличия некоторых наследственных аномалий. Например, аномальная филадельфийская хромосома провоцирует около девяносто пяти процентов случаев хронического миелобластного лейкоза. В то же время, невозможно четко определить причину заболевания. При этом, существуют некоторые факторы, которые повышают риск ее развития, а также показатели крови, сигнализирующие о лейкемии:
- определенные виды вирусов;
- химические вещества и лекарственные средства;
- радиация.
Стоит отметить, что выработка всех форменных элементов того, как показатели крови указывают на лейкемию крови, осуществляется в костном мозге. Также происходит развитие клеток крови из примитивных стволовых клеток, и их дальнейшее превращение в различные зрелые форменные элементы. Ежесекундно происходит образование около 2,5 мл эритроцитов; что в семьсот раз превышает количество лейкоцитов.
В зависимости от скорости развития лейкемия бывает острой или хронической. В зависимости от вида пораженных клеток лейкоз бывает миело- или лимфобластным. Лейкемию делят на четыре типа:
- острую миелобластную;
- острую лимфобластную;
- хроническую миелобластную;
- хроническую лимфобластную.
Обследования
Физикальный осмотр позволяет увидеть увеличение такого органа как селезенка. Сам пациент очень быстро утомляется, чувствует недомогание. В лабораторных условиях подсчитывают точное количество форменных элементов. Больной лейкемией часто страдает от анемии, которую также сопровождает низкий уровень тромбоцитов (клеток, которые отвечают за свертываемость крови) и большое количество лейкоцитов. Также обязательно проводят аспирацию костного мозга. Суть данной процедуры в ведении под местной анестезией в тазовую кость специальной иглы. Для исследования необходимо взять два образца таких типовых тканей как:
- клетки костного мозга;
- центральная часть кости, включая костный мозг.
Симптомы
Симптомы при всех формах лейкемии схожи. На их выраженность влияет тип заболевания. Основными симптомами можно назвать:
- повышенную утомляемость;
- одышку и бледность кожи;
- вероятность возникновения кровоподтеков и повышенная кровоточивость;
- наличие рецидивирующих инфекций;
- болезненные ощущения в костях и суставах;
- наличие лихорадки и ночных потов.
Некоторые больные, у которых прогрессирование лейкемии медленное, как показатели крови указывают на лейкемию крови, имеют только несколько маловыраженных симптомов. Очень часто осмотр показывает увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов. Живот становится более объемным, так как увеличивается селезенка. Лейкемией болеют пять человек из ста тысяч населения. Острый лимфобластный лейкоз поражает детей в возрасте от двух до десяти лет, пик припадает на возраст в три-четыре года. Именно это заболевание является самым распространенным видом злокачественных новообразований у детей и составляет восемьдесят пять процентов всех случаев лейкемии. Взрослые чаще всего болеют острым миелобластным лейкозом. От хронического миелобластноголейкоза страдают пациенты в возрасте от сорока до шестидесяти лет.
Лечение
Как правило, больные проходят лечение в специализированных центрах. Оно направлено на полную или частичную ремиссию. Полная ремиссия характеризируется наличием таких показателей крови, которые указывают на лейкемию крови, отсутствием симптомов и отсутствие признаков болезни в анализах крови. При этом не ко всем формам лейкемии применяют начальное агрессивное лечение.
В основе лечения лейкемии лежит использование различных химиотерапевтических средств, убивающих раковые клетки. Как под действием самого заболевания, так и под действием химиотерапии, происходит снижение способности организма бороться с инфекцией в целом. Именно поэтому больные проходят профилактические курсы антибактериальной и противогрибковой терапии. Совсем недавно ввели новую концепцию лечения с помощью, так называемых факторов роста, применяющихся для стимуляции костного мозга до или после химиотерапии. Некоторые формы лейкоза лечат с использованием интерферона - природного белка, который ограничивают развитие вирусов.
В случае такого сильного повреждения костного мозга, когда он прекращает функционировать, необходима его пересадка. Для пересадки костный мозг берут от донора или получают из собственного костного мозга пациента, который был сохранен в период ремиссии. Костный мозг, который содержит нормальные стволовые клетки, вводят в кровоток пациента. Новые стволовые клетки поступают в собственный костный мозг пациента, и там начинают вырабатывать нормальные форменные элементы крови.
Разные формы лейкемии протекают по разному. Одни при отсутствии необходимого лечения протекают очень быстро и приводят к смерти, другие прогрессируют медленно. Даже в случае успешного лечения существует возможность рецидива, который говорит о резистентности к терапии. Если же рецидив наступил в результате прекращения приема лекарств, то лечение необходимо возобновить.
Онкология и гематология
2012-10-7 19:08 |