За 16 лет исследований у 1356 участниц эксперимента проявились сердечные заболевания. Сопоставляя эти данные с типом питания женщин, ученые сделали вывод, что принимая витамин С можно снизить риск развития сердечных заболеваний на 28%. Причем результат дает именно прием витамина С в таблетках или в виде пищевых добавок, употребление же пищи, богатой этим витамином, как ни странно, не влияет на работу сердца.
Несмотря на то, что теоретически витамин С действительно обладает свойствами, способными защитить сердце, в мире медицины существует также опровержение данной теории. Некоторые ученые считают, что результаты проведенного исследования нельзя принимать «за чистую монету», так как участники эксперимента, регулярно принимающие витамины, могли, кроме этого, вести более активный способ жизни, что и послужило укреплению сердца.
Ученые считают, что необходимо еще провести исследование для сравнения действия витамина С с эффектом «плацебо» (индиффентного вещества, по внешним признакам имитирующего лекарственное средство).
Источник: LIKAR.INFO
Кардиология и кардиохирургия2011-6-20 18:57 |