Кризис среднего возраста: возможные механизмы развития…
Удивительно, но внешне человек, переживающий кризис среднего возраста обычно выглядит довольно благополучно: хорошая карьера, теплые взаимоотношения в семье, но вдруг… и картину полного благополучия буквально взрывают неожиданные неординарные поступки. Окружающим остается только недоуменно пожимать плечами и констатировать: «Петр Семенович, наверное, с ума сошел: бросил свою преуспевающую фирму и уехал жить в деревню, а Марья Ивановна тоже голову потеряла: сделала молодежную прическу, перекрасила волосы в ярко-красный, надела рваные джинсы и теперь постоянно в клубах, на тусовках пропадает». Что же в действительности скрывается за столь странными переменами?
В обществе существует некий стереотип, который отражает определенное положение дел. Страх не соответствовать негласным стандартам, и одновременно нежелание им следовать может способствовать развитию глубокого душевного неблагополучия. Кризис среднего возраста обычно сопровождается ощущением, что какую важную часть жизни человек прожил не для себя, а для других, потому-то и начинает совершать столь неожиданные для окружающих поступки.
Течение времени может обнажать страхи. Страх утраты внешней привлекательности, страх снижения трудоспособности, страх потери партнера – разные проявления неуверенности в себе, которые толкают на «странные поступки»: неожиданную смену внешности, поиск нового более молодого партнера или необъяснимое неожиданное увольнение с работы …
Убегающее время как бы заставляет провести некоторую «переоценку» и способствует появлению тревожности, депрессивного состояния. Могут возникать новые «методы защиты» от возникшего внутреннего дискомфорта, связанные с аддикцией (например, злоупотребление алкоголем, переедание) и девиантное, часто эскападное поведение. Казалось бы зрелый, здоровый человек, начинает избегать трудности, покидать привычные социальные группы, порой ведёт себя «по детски».
Проявления кризиса среднего возраста многообразны, объединяет их скрытое несогласие с обычным течением жизни. На протяжении жизни каждый человек «нарабатывает» свои стереотипы поведения, взаимодействия с окружающим миром и самим собой (самомотивацию, самоуспокоение и т.д.). Достаточно большую роль в таких механизмах психологической адаптации к внешним условиям играет осознание того, что все желания не могут быть реализованы незамедлительно, таков «принцип реальности». Многие желания мы вынуждены откладывать «на потом», строить долгосрочные планы, продумывать этапное развитие и реализацию задуманного. Когда это происходит, мы, естественно, не задумываемся, что большая или меньшая часть того, что входит в понятия детские мечты, юношеские планы на будущее так и останется «пылится» в старых папках памяти.
Практически все девочки в детстве мечтают встретить очаровательного принца на белом коне, живущего в сказочном замке. Такие мечты поддерживают в трудные моменты, заставляют стремиться к лучшему, но если они станут единственно возможным вариантом дальнейшего развития событий, то такая мечтающая девушка со временем превратится в одинокую женщину. Нередко отказ от подобных детских мечтаний очень болезненный. С возрастом социальные требования к человеку растут, приобретает большее значение и его действия. Кризис среднего возраста обычно приходится как раз на период максимальных возможностей и способности. Раньше всего он развивается у спортсменов, артистов, людей творческих профессий, ведь пик их профессиональной деятельности приходится примерно на 29 – 32 года.
Источник: da-med.ru
Психиатрия и психология2011-6-20 13:09 |