Перед тем как начать разбираться, может ли у маленького ребенка косоглазие пройти самостоятельно или необходимо продолжительное лечение, рассмотрите причины возникновения этого заболевания, научитесь распознавать симптомы, а также узнайте, как можно избежать подобной болезни.
Косоглазием называют такое расположения глаз, когда происходит отклонение зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации.
Страбизм – медицинское название данного отклонения, или, как еще говорят, «ленивые глаза». Эта болезнь имеет не просто внешние проявления, но и оказывает негативное влияние на проведение информации через зрительную систему, кроме этого острота зрения существенно снижается, глазные мышцы становятся слабыми и ребенок не может полноценно воспринимать картинку. Это заболевание может быть как врожденным, так и и приобретенным, что чаще всего отмечается у детей в возрасте от одного до трех лет.
Основные причины
- наследственная предрасположенность (заболевание может передаваться не только от родителей, но и быть унаследовано от более дальних родственников - дедушек и бабушек);
- наличие определенного дефекта глаз у ребенка (например, астигматизм, близорукость, дальнозоркость);
- отравления различного характера, которые мать получала в период беременности;
- скарлатина, дифтерия, и иные тяжелые инфекционные заболевания;
- физические и психические травмы;
- постоянное высокое внутричерепное давление;
- различные генетические заболевания.
Не до конца верно мнение врачей о том, что до шести лет косоглазие может само пройти. Если решение данной проблемы не начать сразу, как только это заболевание было заподозрено, то оно будет лишь ухудшаться.
Есть еще одно интересное понятие - мнимое косоглазие – это зрительный обман, происходящий из-за широкой переносицы у новорожденного ребенка, так как глаза у младенца имеют достаточно низкое расположение, отчего переносица кажется такой широкой. Со временем скелет лица начинает формироваться, вследствие чего, переносица уменьшается, и увеличивается расстояние между глаз.
Весьма популярным способом в лечении считается заклейка на очки, когда здоровый глаз закрывают, и большая часть нагрузки переходит на больной глаз, посылая в мозг по нервным окончаниям более сильные сигналы к органу зрения. Так, с течением времени зрение начинает улучшаться. Но к подобной методике прибегать разумно лишь на начальной стадии.
Часто на практике применяют еще одну методику, так называемую «концентрацию на предмете». Ребенок лежит неподвижно, двигаться и вертеться ему не позволяют, в это время перед его глазами помещают игрушку, чтобы тот оба глаза фокусировал на одном предмете. Таким образом, глаза малыша будут направлены исключительно на один предмет, т.к. неподвижность не позволит ему вращать головой и шеей. Такая глазная тренировка поможет восстановить работу ослабленных глазных мышц и вернуть малышу остроту зрения.
Кроме этого, имеется еще целый ряд способов лечения косоглазия у детей более старшего возраста:
- руку поднять вверх, затем вытянуть указательный палец и медленно приближать его к носу;
- руговые движения глазами влево-вправо, вверх-вниз, или так называемое выписывание глазами восьмерки;
- если ребенок проводит большое количество времени за книгой или перед телевизором, ему следует отвести взгляд в сторону и посмотреть на предметы за окном, на то, что находится на значительном расстоянии, после чего вернуть взгляд назад и взглянуть на предметы поблизости;
- пользу приносят игры с мячом: волейбол, футбол, теннис. Основное их преимущество в том, что ребенок может следить за предметом глазами, в то время как тот приближается или удаляется.
Профилактика
Чтобы избежать возникновения данной болезни, важно следовать определенным правилам, которые помогут сохранить зрение вашего ребенка. Не покупайте детям маленькие игрушки, особенно если им поставили диагноз дальнозоркости, потому как он будет рассматривать их близко, и это может послужить причиной косоглазия. В кровати все гирлянды, игрушки, погремушки нужно вешать на расстоянии в вытянутую руку. Кроме этого, вешать игрушку старайтесь посередине, если та висит над кроватью. Это нужно для того, чтобы малышу не составляло особого труда на нее смотреть обоими глазами. Еще не стоит резко и неожиданно возникать в непосредственной близости к ребенку в возрасте до года с каким-либо ярким предметом. Это может чересчур расслабить мышцы глаз и впоследствии привести к косоглазию, и как минимум напугать ребенка.
Не позволяйте ребенку смотреть телевизор, если его возраст младше 3 лет. Когда тот подрастет, разрешайте ему делать это лишь в сидячем положении, причем в возрасте 3-4 лет рекомендовано проводить у голубого экрана не более 15 минут. Детям младше семи лет сложно рассматривать мелкие изображения на экране, и из-за этого могут развиться косоглазие, близорукость и прочие заболевания связанные со зрительными органами.
Начинать учить писать и читать своего малыша нужно не ранее 4–х. лет. В школу отдавать детей рекомендуют в семь лет, но никак не в шесть. Когда ребенку всего шесть, ему приходится существенно напрягать свои глазные мышцы, что может привести к весьма плачевным результатам. В 7-ми летнем возрасте глазные мышцы ребенка приобретают достаточную силу, и он уже может хорошо видеть вблизи. Огромное значение имеет наблюдение за осанкой малыша. Не допускайте, чтобы во время рисования ребенок склонялся над альбомом, или читал книгу, свернувшись в три погибели. Если у ребенка не лучшее зрение, и тот вынужден носить очки, то тем более не допускайте этого, чтобы не усугубить имеющиеся зрительные нарушения. А с компьютером ребенка следует знакомить не ранее 8 лет.
Детcкое здоровье
2012-3-29 16:25 |