Корсаковский синдром

Корсаковский синдром

Корсаковский алкогольный психоз или Синдром Вернике-Корсакова может являться как хроническим состоянием, так и острым проявлением алкогольной интоксикации. В первом случае, речь идет о серьезном поражении психики. 

По своей сути это 2 различных состояния: психоз Корсакова (хроническое) и энцефалопатия Вернике (острое). Но так как при алкоголизме эти состояния редко можно встретить изолированно, вполне правомерно объединение их в единый синдром. 

Причины 

Главная причина появления СВК - тотальный авитаминоз витамина В1(тиамина). Когда он отсутствует, митохондрии нервных клеток становятся абсолютно беззащитными перед вредными факторами, а также страдают нехваткой питательных веществ, что постепенно приводит к их истощению, а после, их гибели. 

Карл Вернике, занимаясь исследованиями мозга погибших людей от перечисленных проявлений, установил, что сначала отмирают нейроны серого вещества 3-го, 4-го желудочков мозга, а также сильвиевого водопровода и определенные участки мозжечка. Именно по этой причине главными признаками СВК принято считать симптомы поражения данных участков головного мозга. 

К развитию СВК чаще всего приводит алкоголизм, не важно хронический или острый. Порой Синдром Вернике-Корсакова развивается у больных СПИДом, опухолями спинного и головного мозга, некоторыми заболеваниями сосудов и почек. 

Симптомы 

Выделяют так называемую триаду СВК, то есть ее 3 главных признака. К ним относятся: атаксия - невозможность контролировать возникающие произвольные движения, офтальмоплегия - паралич глазных мышц, который проявляется двоением в глазах и неподвижностью глазного яблока, спутанность сознания. Но данная триада встречается только при глубоких патологиях, а вот более незначительные симптомы встречаются гораздо чаще. 

Больные дискоординированы, заторможены, не способны к выполнению простейших упражнений и к совершению логических выводов. Они с легкостью забывают что-то давно им известное или же новое, но нередко при этом, достаточно хорошо помнят незначительные детали, хоть и не увязывают их с истинным процессом или событием. У больных СВК «плавают» глаза, при попытке посмотреть прямо у них возникает головокружение, нередко сопровождаемое рвотой или тошнотой.

Диагностика и лечение

Диагностика СВК полностью основывается на данных анамнеза (опухоли, алкоголизм), а также на клинической симптоматике болезни, в числе которой имеется и классическая триада синдрома. 

Достаточно всего 1-го признака из триады сочетающегося с данными анамнеза, чтобы Синдром Вернике-Корсакова признали возможным. Нужно лишь особенно внимательно подойти к дифференцированному диагнозу, так как некоторые симптомы заболевания могут быть при поражениях мозга совершенно другой этиологии, к примеру, при инсультах. 

В любом случае, проведенная при них МРТ продемонстрирует возможные ишемические или геморрагические поражения, что абсолютно не типично для СВК, при котором «молчит» МРТ. 

Лечение должно быть стационарным, так как требует медикаментозной адекватной терапии, а также психиатрическое лечение. Больным назначают инъекции тиамина, корректирующие программы, парентерально вводят глюкозу. Все это, естественно, на фоне категорического запрета на употребление спиртного. 

Прогноз 

От 25 до 40% людей с синдромом Вернике-Корсакова алкогольного генеза становятся инвалидами с поведенческими проблемами и умственной отсталостью. Синдром Вернике-Корсакова протекает гораздо тяжелее в том случае, если этот синдром сочетается с иными поражениями головного мозга.

 

Темы: #синдром #свк #мозга #вернике-корсакова #симптомы #головного #лечение

2012-4-26 00:35