Авторами этого уникального исследования, продолжавшегося 14 лет, стали ученые из Университета штата Пенсильвания и специалисты из "Nestle Purina Pet Care" (Сент-Луис, штат Миссури). Объектами для изучения стали 48 лабрадоров в возрасте 6 месяцев, из которых были сформированы экспериментальная и контрольная группа. Все животные получали один и тот же корм, но в контрольной группе рацион не ограничивался, а в экспериментальной группе он составлял 75% от суточного потребления пищи контрольных животных. При достижении животными трехлетнего возраста в их рацион включался другой корм с меньшим содержанием жиров, но принцип расчета его количества оставался прежним.
Анализ заболеваемости и продолжительности жизни экспериментальных животных показал, что ограничение калорийности питания увеличивает продолжительность жизни почти на 2 года - контрольные животные погибали в среднем в возрасте 11.2 лет, а экспериментальные доживали до 13 лет. Кроме того, экспериментальные животные нуждались в помощи ветеринаров по поводу "старческих болезней" (остеоартрита и т.д.) только по достижении возраста 12 лет, а контрольные попадали на прием уже в 10 лет.
Источник: Medvestnik.ru
Здоровье животных2011-6-30 23:28 |